注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

崔永元不妨聘请方舟子担任“加菜项目”营养顾问  

2013-09-25 14:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔永元——可能是当前中国最好的节目主持人,方舟子——可能是当前中国最好的科普作家,前段时间,他们因为“转基因食品”掐上了。名人掐架,好看,精彩,热闹。可如果两位都是自己喜欢尊敬佩服的名人,这就有些令人纠结了——就算两不相帮,你也怕两败俱伤啊。

两人不但越掐越带劲,还转移交火阵地。9月23日,我登陆搜狐微博时发现,两位又在崔永元发起的“给孩子加个菜”公益项目上进行了激烈的交火。

什么是“给孩子加个菜”?大约在2011年3月,崔永元在搜狐微博中发布信息:“广西都安县16025名在校寄宿生顿顿‘黄豆蒸饭’吃了九年了,大家想想有什么方式为孩子加个菜?”经过崔永元和志愿者为时一周多的实地考察,崔永元、搜狐公司和中华少年儿童慈善救助基金会于当年5月共同发起了一个“给孩子加个菜”公益项目。

为什么会在这个项目上掐起来呢?原来,方舟子针对“给孩子加个菜”有“加肥肉、加猪油”现象时指出:“‘加个菜’并不安全可靠,加肥肉、加猪油对健康就很不安全,还不如不加。”“山区小孩又不是快饿死的饥民,给他们吃富含饱和脂肪酸的肥肉、猪油并不能增加营养,而是损害健康。”“给孩子加一个肥肉,还不如他们原来吃的黄豆蒸米饭。何况他们买的肥肉也不便宜,跟瘦肉差不了多少。”

对此,崔永元回应:“不用特意渲染油,政府批准的都就可以买,因地制宜,用肥肉炼油更好,我从小就吃这个。我反对滥用转基因技术,不意味着所有人非得和我观点一样,那样我就成神棍了。政府批准的食品出问题,政府要承担全部责任,我们不相信政府,该相信谁?”

方舟子马上针锋相对:“你从小吃肥肉炼油,所以就好,就要现在的小孩跟着吃?你生在中国还没解决温饱的年代,不健康的生活习惯多了,都要现在的小孩跟着学?你这是要给小孩增加营养,还是给自己长脸?加菜小学已被你‘愤怒’得改用昂贵且较不安全的非转基因油了,你又改口要大家相信政府了?中央一号文件说要推广自主开发的转基因作物,我们品尝自主开发的转基因玉米,你为何又骂我们是‘白吃’?”

我理解崔永元的委屈。我想,如果崔永元把花费在“给孩子加个菜”项目上的时间和精力,用于各种商业演出活动,按照“央视名嘴”的商演价格,必将是一笔不菲的收入。崔永元放弃了这一笔收入,来亲力亲为地搞这样一个吃力不讨好的公益项目,难能可贵。不过,从目前崔永元和方舟子的掐架中披露的情况来看,“给孩子加个菜”项目的确没有在“均衡营养”上考虑更多,更别说聘请专业的营养顾问。原因或许很复杂。但毕竟让方舟子抓住了把柄。方舟子何许人也?抓住这样的把柄后当然会野狼一样地穷追不舍。

术业有专攻,现代社会尤其如此。虽然方舟子是一名优秀的科普作家,打假斗士。可如果要他来主持大型文艺晚会,显然是他难以完成的任务。同理可证,虽然崔永元是一名优秀的节目主持人,幽默、亲和的主持风格早已赢得广大观众的认可,可要亲自操作“给孩子加个菜”这样的公益项目,对他来说难度很高,至于考虑“均衡营养”之类,更是用非所长。否则的话,他就不会在方舟子的连番攻击下,要么左顾而言他,要么说出“在我们加菜之前,很多孩子连肘子都没吃过”、“不能让鬼哭狼嚎耽误孩子吃饭”这种看似幽默实质风度全失的话。

让孩子吃饱,很重要;让孩子吃好,也不是可有可无的事情。日本也有类似的“营养午餐”项目,而且他们搞得更早,19世纪末就开始推行了。“营养午餐”项目的菜谱不是哪个负责人随随便便就定下来的,而是由专门的营养师制定。这一点,日本1954年就出台的学校供餐法第5条明确做了规定,“供食营养需要有专门教职员负责,必须具有营养教师资格证。具有供食实施的必要知识和经验。”请崔永元老师对比一下“给孩子加个菜”项目,与日本的“营养午餐”差距在哪里?差距有多大?

实话实说,虽然方舟子的话很尖锐、很难听,不过,他对“给孩子加个菜”项目真是提出了一个非常有价值的问题:如何让孩子在吃饱的基础上,尽量吃得好,吃得有营养。毕竟,对于中国绝大部分人群来说,吃饱已经不是太大的问题,那么,承载着未来希望的孩子,应该在吃的问题上有更高一点的追求。希望“给孩子加个菜”项目在这方面可以做出一个好的表率,而不是陷于与方舟子的意气之争:你方舟子觉得转基因食用油好,我就要使用肥肉熬的油;你方舟子认为肥肉有害健康,我偏偏要每顿都炖红烧肉……

在此,我想对崔永元老师郑重提出建议,既然您不是营养学方面的专家,马上进行恶补,恐怕也“远水解不了近渴”。那么不妨为“给孩子加个菜”项目聘请一位营养顾问,让孩子不但能吃饱,而且能吃好。不但长得壮,更要长得健康。眼前就有一位合适人选:方舟子。他是美国密歇根州立大学的生物化学博士,做个公益项目的营养顾问,岂不是专业对口,手到拿来?

两位何不就此化干戈为玉帛,握手言和,共同推进“给孩子加个菜”项目,造福更多的贫困孩子?

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017