注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

“500转”被拘少年难堪英雄大任   

2013-09-24 00:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

912早晨8点多钟,甘肃省张家川回族自治县某镇中学的初三学生杨辉正在网吧上网,听到收拾卫生的阿姨讲钻石国际死人了。14日中午,杨辉吃完饭从家里出来,到街上玩,看到现场围观群众很多,他就围了上去。

 

当晚,杨辉在自己的QQ空间发了一条评论:“社会难道真的这么黑暗吗?张家川9·12杀人案,已经过去了三天两夜,警察依然不作为,各大媒体也不报道,案发现场的监控设施齐全,但是群众到现在也不知道真相,且警察多次与群众发生争执甚至殴打死者家属,无人出面承担责任,社会这是怎么了?难道说山西的那个小孩子被挖眼,各大媒体争相曝光,而这儿的杀人案却无人问津,天理何存?逝者安息,我们定会为你讨还一个公道的。”

 

就是这条短短的评论,让杨辉摊上大事了,一度身陷囹圄,917,他被公安机关以寻衅滋事罪刑拘,成为两高关于“利用信息网络诽谤他人”司法解释的“转发500次”第一案。案发后,社会舆论几乎一边倒地支持这位“鼠标少年”。在一部分法律界人士为“鼠标少年”击鼓鸣冤的同时,另一部分网友采取迂回战术,爆料刑拘杨辉的直接责任人——张家川县公安局长白勇强曾向已被判刑的某贪官行贿现金5万元,证据出自甘肃省法院网公布的一份刑事判决书。紧接着,网友不断爆料国家级贫困县张家川县的豪华办公大楼、气派的行政中心广场,以及现任县委书记刘长江视察摆谱的照片,刘书记突击提拔78名干部的消息……

 

在巨大的舆论压力之下,杨辉刑拘案件出现了峰回路转。922,张家川县公安局因杨辉系未成年人,“悔罪态度诚恳,情节较轻”,决定对杨辉“依法撤销刑事案件”,对其行政拘留。并于923释放。我在网络上看到一幅照片,重获自由的杨辉面对媒体摆出了V字手势。其父也一再声称,儿子被刑拘是因为“正义感”。不少网络意见领袖更是直截了当地将杨辉捧成“英雄”、“少年楷模”、“中国希望”。这让我感到了一种深深的担忧……

 

回到杨辉案本身。尽管我一再强调,对两高司法解释的运用一定要慎重,不要擅自扩大打击范围,特别是针对未成年人时,不妨从轻、从宽处理。毕竟,他们的心智尚未成熟,他们的阅历十分有限,对他们轻易动用法律武器,可能会在他们心理留下一辈子的阴影。所以:教育为主,惩罚为辅,当时处理类似情况的一大原则。

 

不过,从轻处理杨辉案件,并不表示杨辉没有过错。在本案中,有两点是非常明确的。一、杨辉的确造谣了。他自己也承认,“杀人案”、“警察打人”之类的说法,是他的道听途说,并无根据。二、“必须得游行了”这样的词句,的确有“煽动游行言论”的嫌疑。虽然没有足够的证据证实后来的游行与他的微博有关,但“煽动游行言论”委实不该。因此,不能因为“从轻处理”,就反推杨辉“没有过错”。这不利于我们厘清事实,寻找真相。

 

至于网络意见领袖将杨辉美化成“英雄”,毫无疑问,这是一个杨辉不堪承受的“大帽子”。他还是一个初中学生,这一次无意走进公共空间,成为新闻当事人,仅仅是因为公众舆论对两高司法解释的极度不满。“英雄”、“少年楷模”、“中国希望”之类的呐喊,只能让杨辉迷失,最终害了他。社会舆论对此不要进行过度消费,让这位刚刚获得自由的孩子安静地回到校园,回归正常的学习和生活吧。这才是对他最大的帮助和支持。

 

最后我想告诉杨辉:一个人,有正义感,很好;对弱者抱有“同情心”,更加难得。但仅此不足以成为一位成熟的公民。因为每一位公民都享有言论自由,但也要对自己的言论负责。在参与公共讨论时,要尽量核实真相,以免以讹传讹;偏激之言或能哗众取宠,持论公允,才是值得赞赏的做法。祝你快快成长起来。

  评论这张
 
阅读(8537)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017