注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

高房价是大城市的报应   

2013-08-08 22:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体报道,日前,清华大学客座教授曾宪斌在郑州参加地产年会时放言:评价一个城市发展水平主要看房价,房价越高的城市越好越吸引人,房价越低的城市越不吸引人,越丢人。

刚看到这句话,我就直觉,曾教授要挨骂了。果不其然,网上喊打喊杀一片。好像批倒批倒了一个曾教授,中国的房价就会刷刷刷地往下掉。

其实,曾教授只是说出了一个尽人皆知的事实。放眼一看,当今中国哪里房价最高?北京、上海、广州、深圳…….市中心就不说了,三环四环外,基本都要几万一个平方。这些城市,难道不是最吸引人的地方?再看一下西部那些小城市,比如,鄙人所在的重庆开县,房价均价在4000—5000。你没看错,就是4000—5000一个平方,还是城市中心CBD高尚住宅区。比起大城市,就跟白菜价一样。但你会来这样一个鸟不拉屎的地方投资、工作吗?

作为一名无神论者,我并不相信“报应”一说。但我认为,高房价就是大城市的报应。出来混,始终有一天要还的。这是吴镇宇在《无间道》中的一句口头禅,用来说明大城市与高房价之间的关系,是再准确不过了。

接下来,我就要证明,为什么说高房价是大城市的报应。

什么是“城市”?古人云:“内为之城”,“日中为市”。城市的出现,是人类走向成熟和文明的标志,也是人类群居生活的高级形式。不过到了现代社会,城市越来越大,居住在城市里的人越来越多。照理说,城市里的环境并不好,就像北京,一会儿刮沙尘暴,一会儿搞雾霾,市民的生存环境日益恶劣,可为何还是有潮水般的人涌进北京、上海、广州这样的特大城市呢?原因很简单,这里有全国最好的行政资源、公共资源、经济资源、文化资源。在农村居住,虽然山清水秀,空气清新,可农村里修一条通往村子的毛坯路,都要靠大家你一块我五毛的集资;我来自农村,我会随便告诉你,直到20多岁我才第一次喝道易拉罐可乐这种事情吗?

大家并不傻。40年前,户籍制度很严格,农民到城里看亲戚,都得村里开介绍信,那时候,都有胆子大的“盲流”跑到城市做买卖,求生存。后来,户籍制度越来越松动,当然阻拦不了大家奔向“北上广”的脚步。所以,大城市里人口人满为患,偏远乡村却人烟稀少;为了满足这些外来人口的生存、工作、学习的需要,政府部门在配置资源时,不得不再一次向北京、上海、广州,以及全国各地的大城市倾斜。至于中小城市和西部农村,那就只能靠边站了。这种情况就导致了一种恶性循环:大城市配备了最好的资源,吸引了全国各地的人;全国各地的人来了之后,迫使大城市继续配备最好的资源。这种恶性循环导致了一些“城市病”的发生,比如空气越来越差,交通越来越堵,至于房价,那也只能是越来越高。“物以稀为贵”,成千上万的人都盯着那几栋房子时,只能是价高者得,因为我们已经抛弃了用拳头或者权力配置房子的时代。于是,“北上广”等大城市的房价就“滕腾腾”地上去了。

居住在大城市的人,都讨厌高房价。可是没办法,如上所说,高房价是大城市应得的报应。而且,大城市的房价高,这并不是中国特有的现象。放眼看世界,美国哪儿的房价最高?纽约。日本哪儿的房价最高?东京。英国哪儿的房价最高?伦敦。从这一点而言,大城市高房价也是普世价值。

忘了谁说,“进了厨房,就不要怕热。”同理可证,到了大城市,就不要怕高房价。当然,高房价等城市病,也并不是无药可医。可要解决这个问题,恐怕还得从解决城乡间发展不均衡、资源投入不平等这些问题开始。那又是一个多么宏大的主题啊。

  评论这张
 
阅读(6722)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017