注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

67年前开县大学生发起的一次宪政讨论行动  

2013-08-06 23:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                文/李德福

民国35年(1946年)6月初,开县(原四川)旅外大学生向慎之等,为谋桑梓福利,邀约在重庆读书的大学生十余人,发起组织暑期返乡访问团,利用内迁各大学复员期间暑期比较长的间隙,回开县访问民间疾苦,询问政情,促进县人合作,树立公正舆论,同心协力,振兴开县。当即得到一致同意,并约定6月15日前返县。

 

旅渝大学生先后返县后,即由发起人于6月18日下午三点钟在开县民众教育馆中心理化室召开筹备会议。向慎之、张柏年、邓效先、周万祥、郑锦柏、张继庆等23人到会,由张柏年主持、张继庆记录。经过讨论决定:一、访问团定名为“开县旅外同学暑期返乡参观访问团”,团址设在天上宫城厢镇小学校内;二、由到会的23人组成筹备会,并票选张柏年为筹备会负责人;三、访问团成员以同食同住为原则,筹备期间伙食自理,访问期间必须同食;四、经费暂向银行借支,以后由团员乐捐或游艺募捐归还;五、6月24日上午召开成立大会,下午讨论宣言、简章,团刊及访问日程;6、举办暑期补习班。

 

筹备期间的6月24日上午,该团筹备会负责人、国立复旦大学法律系学生张柏年,应民众教育馆邀请,在中心理化室作学术讲演,题为《实施宪政之先决条件》。讲词共分四部分:一、宪政的意义;二、我们需要何种宪政;三、为什么要实施宪政?四、实施宪政的先决条件等。适值全国民主浪潮高涨,宪政亟待实施之际,对于讲演的这个重要问题,县人都亟欲知道,故听众甚多,座无虚席。

 

组团筹备就绪后,于6月24日上午9时,在开县民教馆理化室召开成立大会,会场庄严整洁,民主气氛极浓。礼堂正中悬挂着“开县旅外同学暑期返乡参观访问团成立大会”的红底白字会标,两侧挂有对联一幅,曰:“爱国家、爱桑梓、爱说公道话;要平等,要自由,要有民主风”。四壁贴着红绿标语,上书“人民是国家主人,官吏是人民公仆”、“县政公开,不许少数人包办”、“树立公正舆论,改良社会风气”等口号。县内各机关法团首长,各报社记者及中小学教师、中学生代表,均被邀出席。大会开始,首先由筹备会负责人张柏年报告筹备经过及成立意义,并强调主要任务六点:一、访问民间疾苦;二、询问县政情况;三、促进县人合作;四、协助文化建设;五、建立正确舆论;六、促进民主宪政。继由县府曾仲成县长、县党部唐荣浦书记长、参议会周学人参议长、开男中周盛伍校长、县银行唐乃文经理以及开中教师谢志骥等分别致词,最后摄影留念。

 

该团人数较多,几乎汇集了当时返乡的所有开县在外读书的各地大学生四五十人。24日下午召开讨论大会,有30多民团员参加。会上,追认宣言和修正简章后,对组织和基金两项详加讨论。并作出决议;采取主席团制、主席团由张柏年、邓效先、周万祥、朱昌国、李树森五人组成,按访问内容,设地方行政、民意访问,党团、财政、司法、治安、教育、社会八组;基金每人暂定5000元。此外,对访问工作也作了决议:访问日期由主席团决定;访问方式采取听取报告,提出询问,口头或书面建议;资料收集,先由各组开检讨会议决,再由主席团总检讨会汇集,并交出版股编出团刊。

 

成立大会后,旋经主席团会议决定,从6月28日起,访问日程安排如下:

 

6月28日上午县男中,下午明德女校、农推所。

 

6月29日上午县政府、下午军法看守所。

 

7月1日上午城厢镇中心校,中心分校,文峰乡中心校,下午民教馆。

 

7月2日上午参议会,下午警察局、商会。

 

7月3日上午县政府,下午军法看守所。

 

7月4日上午司法处,下午直接税局、田管处。

 

7月5日上午救济院,下午经收处,县银行。

 

7月6日上午卫生院、简师校,下午储运处。

 

日程排定,旋即开始参观访问,油印的参访团刊,也连夜把头天的访问情况和建议事项编印出来,每期二至三小张,赠送给各机关法团和学校,还在街头要道处张贴。

 

7月2日该团访问了县参议会,听取了该会成立九个月来的工作报告,特别是关于办理民国34年水灾请赈,以及请政府减免乡镇储蓄、献金、积谷等数字甚祥。访问团员李树森、郑锦柏、向慎之、邓效先等分别询问了参议会的议案执行情况。如检举贪污、工程处的人事和薪给,以及刘前县长贪污案、温子孝被杀案等的办理情形。各项询问,均由参议长周学人、副参议长刘聚呈、秘书陈克锦、参议员尹辉九等详为作答,后由该团提出有关县事建议案十余件,该会均一一采纳。

 

7月3日,该团上午访问了县政府、下午参观了军法看守所,当所内的囚犯见到访问团员们时,都齐声叫苦,在县府的招待茶会上,团员们就县府所属的民、财、教、建、军、社各科提出询问甚多,均由曾县长、赵秘书以及各科负责人分别解答。最后该团提出建议事项20余件,请县府查酌办理,县府也表示接受照办。

 

该团在6月18日的筹备会上,对开办补习班的问题,也进行了充分讨论,并作出如下决议:一、补习班定名为“开县旅外同学暑期返乡参观访问团暑期补习班”。班址设在西津坝开男中高中部;二、设高中三班,初中三班;三、行课时间以50天为限(7月6日至8月26日);四、学科设英、算、理、化等科,进度以教完一学年的课程为度;五、经费由邓效先、朱昌国、张柏年、周万祥、向慎之五人预算后决定;六、人员分工、张柏年、周万祥任补习班班主任,郑锦柏、张继庆任教务组长;朱昌国、谢朝聘任文书组长,黄瑞之、朱世祥任体育组长。

 

6月24日该团在成立大会后的讨论会上,邓效先公布了补习班的预算经费总额为79万元,后讨论决定:所需经费,先请求政府补助,如能全部解决,即不向学生收费,如只能解决一部分,再向学生征收。教师聘任,由主席团及班主任负责。

 

补习班经多次筹商后,于7月18日在开中高中部正式开学行课,有注册学生140余人,开设高中三班、初中男生三班,女生两班,共8个班。补习英、算、理、化,每日上午上课5小时,共行课40天,星期天照常上课。每生缴学费3000元(7月底,县府在“献金”余额项下拨发该班补助费每个教学班6万元,共48万元后,该班立即退还每个学生原缴学费的三分之一)。

 

暑期补习班至7月18日开学起,至8月28日圆满结束。行课40天,共用去120余万元,为使县人知情,在《新开县》报上公布了收支细目。计收入:学费61.7万元,政府补助48万元,伙食费20万元,支出:退学费17.5万元,伙食费68.1865万元,购置费5.427万元,文具、印刷费8.122万元,工薪18.86万元,杂支11.6045万元。支收平衡,均为129.7万元。

 

开县旅外同学暑期返乡参观访问团,从六月中旬开始工作以来的近三个月时间里,以青年学生特有的爱国爱乡思想和促民主促进步的激情精神,按计划进行了参观访问。不但给沉寂的开县古城播下了民主火种,也给开县当局以有力的震慑,对促进县人合作,促进县政民主是有一定积极作用的。

 

 

 

                     开县档案局退休干部:李德福

 

撰稿人电话:52269716

 

地址:开县档案局宿舍

 

二〇一一年三月三日

 

 

 

 

 

注:一、此材料系根据开县民国档案和老地下党员温可久的回忆撰写而成。

 

   二、语法使用系保留了时代用语。

http://www.cqkxda.com.cn/news_view.asp?newsid=2736

 

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017