注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

蒋介石为何要两次“御批”封杀陈德征  

2013-08-28 23:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈德征,浙江浦江人,1899年生。他是国民党执政初期重要的中层干部,曾任国民党上海市党部宣传部长、上海特别市教育局长,同时兼任上海《民国日报》总编辑。当时他才27岁,正是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的好年头。可就是在他红极一时的时候,栽了跟头。

1926年,陈德征利用《民国日报》发起一次“民意测验”,“选举”“中国伟人”。选举结果揭晓,第一名竟然是陈德征他老人家,第二名才是蒋介石。另一种说法是,第一名是孙中山,陈德征力压蒋介石,排第二位。

蒋介石获悉此事后,勃然大怒,着人将陈德征带到南京。据称,陈德征还是乐呵呵地去了,可能是以为有什么好事吧?没料到,去了之后蒋介石并没有接见他,而是请他到一个“特别招待所”住宿——这一住就是三年之久。

后来的事情,就由当事人自己叙述。晚年的陈德征回忆:大约三年后,吴稚晖来看我,邀我去街上走走。这是我三年来第一次走在街上。过了一会,吴稚晖对我说:“你不用回到现在的住所了,回上海去吧。”就此,我恢复了自由。

虽然恢复了自由,但由于蒋介石曾经“御批”各机关,对陈“永世不得录用”,所以,很长的时间内,曾经在上海滩风云一时的显赫人物陈德征在政坛销声匿迹了。一度找不到工作,处于“生活无保障,爱情无着落”的尴尬境况。

1937年,抗日战争爆发后,陈德征逃难来到重庆。在重庆,举目无亲的他穷困潦倒,陷于困境。就在这时,他遇到了陶百川——《中央日报》的社长,伸手求援。

当年,陶百川在上海市国民党党部工作时,曾经受过陈德征的提携。陶很想帮恩人一把,可蒋介石“永世不得录用”的最高指示,谁也不敢轻易违抗。于是,他向上司邵力子求助。邵力子是国民党元老,当时担任国民党中宣部部长。他天生是一个软心肠人,看到陈德征穷困潦倒的样子,当即在陶百川的条子上批示“酌情录用”。得到部长的批示,陶百川便给陈德征在《中央日报》社谋了个挂名的主笔。

也是陈德征倒霉。1942年,英美等国和国民政府商定好战后归还租界,放弃在华特权。此事属于外交机密,几方约定同时发布公告。而《中央日报》竟然抢先将此事公之于众,引起了英美两国的抗议。

《中央日报》是国民党的党报,党报出现这么重大的问题,蒋介石很生气,后果很严重。他将《中央日报》名册调去审查,看有无可疑分子,混杂其间。当看到陈德征的名字时,蒋介石火冒三丈,特意批了两句话:“此人尚未死乎?著各机关永不录用。”

这一次,彻底将陈德征的政治生命终结了。

看了一下资料,蒋介石还真是喜欢“御批”掉别人的饭碗。蒋介石还在重庆的时候,一次他与宋美龄到嘉陵宾馆参加舞会。舞会进行中,蒋介石觉察宋美龄和一位西装笔挺的中国人一起跳舞,有说有笑,顿时无名之火顿生,醋意大发,问左右“那位和夫人跳舞的是谁?”侍从长黄仁霖便说,他是交通部参事、留美博士潘光迥(知名学者潘光旦胞弟)。

第二天,蒋介石派人通知交通部,将潘光迥开除,而且“永不录用”。

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017