注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

从作家梦到中国梦  

2013-05-31 10:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从作家梦到中国梦

不久前的一天,收到出版社寄来新书《东周烩》的样书。是夜,我辗转反侧到半夜,仍然无法入眠。虽然这已经是我出版的第二本书了,但内心的激动仍然难以自己。前尘往事,历历在目。

我要当一名作家——这个梦,在十多年前,就已经在我脑海里生根发芽了。那时候,我还在广东东莞的一家电子厂上班,往一种电子手表上打螺丝钉。日复一日。这个梦,我不敢跟其他任何人说,哪怕是家人。对于一名每天要工作10多个小时的打工仔来说,这个梦太奢侈了。奢侈到一说出来,就注定会被人嘲笑。

因此,我把它埋藏在心里,唯独自己知道。付出的代价是,也只有自己给自己加油,自己给自己打气。

别人聚在娱乐室看电视玩牌时,我趴在铁板床上写稿子;别人三三两两出去溜冰打台球时,我趴在铁板床上写稿子;别人在宿舍里煮吃夜宵时,我趴在铁板床上写稿子……毫无疑问,那个不管什么时候都趴在铁板床上的瘦削身影,成为了集体宿舍里一道别致的风景线。

十多年过去了(此处省略3000字)。到现在,我已经在各种报刊发表了近百万字的作品,出版了两本书,已经越来越像一位作家了——2010年初夏,我应山东电视台的邀请,去济南录制一期电视节目。电视台给我打出的身份就是“作家”——虽然迄今为止我都没有领到作家协会颁发的“会员证”。更大的意义则在于,也许在我死了以后,有人还会无意翻开那些书籍,怀念起一个叫“何仁勇”的人。每每想到这一点,我都觉得人生过得分外充实。

今年以来,“中国梦”的讨论沸沸扬扬。民众的参与度和热度堪与当年的“真理标准”大讨论相比。简简单单三个字,叩动了无数中华儿女的心弦,激发了无数华夏同胞的共鸣;平平凡凡一个词,象征着亿万人民对未来生活的憧憬,承载了整个国家对未来时代的信心。

什么是“中国梦”?在我看来,从宏观意义上讲,往往意味着国家崛起、民族复兴;而从微观意义上讲,则事关人民群众的福祉——它是每一个人自身价值的实现。对于街头小贩来说,也许就是开一家连锁店;对于流水线工人来说,也许就是做一名职业经理人;对于流浪艺人来说,也许就是开一场小型个人演唱会;对于我这样“四体不勤、五谷不分”、身无长处的文弱书生来说,就是当一名可以著书立说的作家。

是的。“中国梦”,是国家的梦,是民族的梦,也是每一个中国人的梦——它由无数“个人梦”组成。没有这些琐屑、细微,但是真实、充满热度的“个人梦”,宏观意义上的“中国梦”就犹如建立在沙滩上的高楼大厦,一触即散。而从另一方面而言,任何一位普通人的福祉,他的“个人梦”,都与宏观意义上的“中国梦”不可分割。举个例子,与三十年前相比,现在大家的钱包鼓了,自行车换成小轿车了,居住条件也一天比一天好了,这些生产生活条件的改善,没有改革开放所带来的大环境的变化,一切都是不可想象的。

“达则兼济天下,穷则独善其身”。我想,绝大多数像我这样的普通人,没办法在历史的舞台上为“中国梦”叱咤风云,只能是退而求其次,在自己的一亩三分地里,为那些真实、充满热度的“个人梦”而奋力拼搏,脚踏实地的前行。想开连锁店的街头小贩,从诚实经营开始;想做职业经理人的流水线工人,从枕边的经营管理书籍开始;想开个人演唱会的流浪艺人,从每天早晨的练声吊嗓开始;想做作家的文弱书生,从你码下的每一行文字开始……毫无疑问,正是人民群众对于美好生活的向往,对于人生出彩机会的渴望,才构成了“中国梦”最富生命力的部分。无数追梦者、圆梦人的努力,塑造出一个国家、一个民族的骨骼和魂魄。

荀子曰:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”当绝大多数普通人的“个人梦”,因为自己的努力而逐步达成时,国家撅起、民族复兴的“中国梦”,还会远吗?

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017