注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

口罩实名制停了 追问才刚开始  

2013-05-27 12:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

购买口罩也要进行实名登记?在微博上看到这一消息的时候,我的第一反应是:如此离谱如此荒诞如此不科学的事情,一定是谣言。不幸的是,它竟然是真的。

多家媒体报道,近日,昆明下辖的安宁市工商局下发的一份通知显示,要求从5月21日起,安宁范围内销售各类口罩须执行实名制购买登记。要求详细记载购买者姓名、身份证号码、购买口罩类型、数量、购买日期。

很快口罩实名制就引起了舆论热议——不管是《新京报》、《华商报》这样的传统媒体,还是红网、光明网这样的网络媒体,都发表评论,几乎一边倒地对之进行了猛烈抨击。小弟不才,在网络上素有“五毛”之雅称,这次也没办法为口罩实名制找到一条立得住的理由——不好意思,这次飞盘没叼住。由此可见,口罩实名制的出台确实愚蠢到家了。

好在安宁市方面没有将“愚蠢”进行到底。5月25日,安宁市政府新闻办向媒体通报称:安宁市工商局决定立即撤销《关于加强对各类口罩销售监管工作的通知》,向广大市民和消费者致歉。同时,感谢市民群众、新闻媒体和网民朋友对安宁市工商工作的关心与监督。来也匆匆,去也匆匆。一个在坊间引起热烈讨论的公共政策就此无疾而终。深藏功与名。

这样就可以给该事件划上圆满的句号吗?不。在我看来,虽然口罩实名制已被紧急叫停,对它的追问才刚刚开始呢。

一、实行口罩实名制的原因到底是什么?这几天,我对关于口罩实名制的新闻报道进行了持续关注,不管是安宁市工商局那份“关于加强对各类口罩销售监管工作的的通知”,还是撤销该《通知》的《通知》,都只字没提实行口罩实名制的原因。不少网友在微博上@昆明市长,希望李文荣就此予以说明,依然未能获得回应。因此,直到被撤销,口罩实名制出台的原因都是扑朔迷离。虽然不少网友猜测此举或与最近引发争议的昆明炼油项目有关,但猜测始终是猜测,希望昆明市或者安宁市有一个官方的正式解释——这不过分吧?

二、停止口罩实名制的原因是什么?口罩实名制停止了,安宁市工商局向“广大市民和消费者”致歉了,“新闻媒体和网民朋友”也一并感谢了,但是,为什么要停止?为什么要道歉?为什么要感谢?全都是“你猜你猜你猜猜猜”。有一句话叫什么来着?“谣言止于真相”。也许不是所有的谣言都源于真相缺位,毫无疑问,真相缺位的地方,大都是谣言的温床。昆明市或者安宁市方面不会乐意看到这种事情发生吧?

三、有没有人为口罩实名制的实行和停止负责?众所周知,一项事关千家万户老百姓切身利益的公共政策的出台,应该是审慎的、经过多方论证的、充分吸纳了广大民意的。而在口罩实名制的实行和停止整个过程中,我们只看见了草率、不负责任——谁来为其中浪费的公共资源负责?更重要的是,谁来为流失的公权力信用负责?不,这不是改革攻坚中,因为经验不足等客观原因必须付出的“学费”,它是可以避免的。所以,必须有人(但愿不是临时工)来为这项糟糕的公共政策负责,才能直面汹汹而来的民意。

四、如何杜绝这种“朝令夕改”现象?在强大舆论的压力之下,口罩实名制终于停止了,很好。说明昆明市或者安宁市方面还保持着一个公权力机构最起码的羞耻感。但是,以后呢?谁能担保以后不再出台愚蠢程度类似的政策?有没有一种制度性的安排,迫使公权力机构不再动不动就祭出“实名制”这个“法宝”?不再脑袋一拍就想干涉民众的自由、侵犯民众的权利?

“知错能改,善莫大焉”,我期望昆明市或者安宁市方面,在道歉和感谢之余,能够正视上面提出的这四个问题。我相信,充满自信的你们,会充满自信地将上面的这四个问号拉直。这一点都不难,对吧?

【另,媒体最新报道,“买口罩实名制”非安宁独有,昆明打字复印也要实名登记:

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-05/27/content_1865204.htm

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017