注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

罗斯福新政到底是福是祸?  

2013-03-16 22:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗斯福新政到底是福是祸?

看见网上有朋友评论罗斯福新政。闲来无事,发一篇长微博,来理清一下。不对之处,请方家赐教。

要评论罗斯福新政,首先得了解罗斯福新政出台的背景。19291024日,美国爆发了历史上最大规模的经济危机。这场经济危机有多严重呢?四年之间,全美有86000 家企业破产,5500 家银行倒闭,全国金融界陷入窒息状态,国民生产总值由危机爆发时的1044亿美元急降至1933 年的742亿美元,失业人数由不足150万猛升到1700 万以上。

这一句话可能更有利于大家理解:美国整体经济水平倒退至1913 年——真是“辛辛苦苦十几年,一夜回到解放前。”

当时美国总统是共和党人胡佛。胡佛是一位孤儿出身的传奇人物。他曾在中国一家煤矿任职。面对危机,胡佛采取自由放任的老办法——这也是共和党人一贯的主张。但是效果不大。由于胡佛坚决反对国家援助失业群众,纽约大街上流行这样一首儿歌“梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国往地狱里冲!”胡佛的声望降到了谷底,被人们称为“饥饿总统”。

1932年,美国大选。选民彻底抛弃了胡佛,选举50岁的罗斯福为总统。罗斯福针对当时的实际情况,开始了大刀阔斧的改革措施,世称“罗斯福新政”。

新政主要有:一、整顿金融业。二、通过《国家工业复兴法》等法律,防止出现因盲目竞争引发的生产过剩(这是经济危机爆发的重要原因)。三、给农民发放经济补贴,提高农产品价格。四、推行“以工代赈”。通过举办公共工程,为失业者提供就业机会来增加国民收入,刺激消费与生产的均衡。五、建立社会保障体系。通过《社会保险法》、《全国劳工关系法》、《公用事业法》、《公平劳动法》、《税收法》等法规,同时推动工会建设。按照这些法规,退休工人有退休金,失业工人有失业金,妇女、残疾人等也可获得相应补助。六、为困难群众发放救济金。

罗斯福新政取得了巨大的成功。我们以数据说话:国民生产总值,1933年是742亿美元,1939年是2049亿美元。失业人数则从1700万下降至800万。总体而言,新政恢复了国民对国家制度的信心,摆脱了法西斯主义对民主制度的威胁,使危机中的美国避免出现激烈的社会动荡,为后来美国参加反法西斯战争创造了有利的环境和条件。

当然作为一种实验性的政策措施,罗斯福新政存在一些问题。政敌就不断以此来向他发难。甚至《工业复兴法》及另外两项法案也被最高法院裁定为违宪。不过,新政的确让美国经济走出了困境,拯救了整个美国,许多公共设施使美国经济受益无穷,为二战胜利打下了坚实的基础。因此,罗斯福被称为自林肯以来最受美国和世界公众欢迎的总统。
  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017