注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

徐树铮是怎样收回外蒙古的?   

2013-03-15 23:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


徐树铮,江苏萧县人。此人文武双全,是北洋军阀皖系名将。张学良何许人也?也对他钦佩不已,称为“上马杀贼,下马露布”。 1905年,他被保送日本陆军士官学校,回国后担任段祺瑞的军事参谋。关于徐树铮在段祺瑞政府中的作用,另一位皖系人物李思浩的评价堪为代表,“皖段没有铮不足以成事,亦不足以败事。”

徐树铮的官职并不高,最高仅仅是陆军部次长兼国务院秘书长。可在段祺瑞的袒护和支持下,徐树铮在北洋政坛上呼风唤雨,一手遮天,干了不少的坏事。《民国人物传》中如此评价,“依靠日本扶植,在当时的政局中纵横捭阖。勾结张作霖,在北京组织‘安福俱乐部’,收买政客,操纵选举,包办新国会,把持北京政府。著《建国诠真》,宣扬反动政见。”

当然,一个人做一件坏事并不难,难的是一辈子只做坏事不做好事。徐树铮也是如此。他带领“边防军”就干了一件漂漂亮亮的好事——收回中国对外蒙古的主权。

              “独立”闹剧

外蒙古是位于中国北部、内蒙古以北的广袤地区。面积有200多万平方公里。如果算上贝加尔湖与额尔古纳河之间的部分和贝加尔湖西边的部分,面积超过260万平方公里。

外蒙古自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土。但在1911年,在沙俄帝国的煽动和策划下,外蒙古活佛八世哲布尊丹巴在库伦(今乌兰巴托)宣布独立,建立“大蒙古国”政府。随后蒙俄军队包围了清政府驻库伦的蒙古办事大臣衙门,解除了清军的武装,并将办事大臣三多及其随从人员押送出境。

沙俄帝国的野心不仅仅是外蒙古。同年,外蒙古军队在沙俄的支持下,侵入内蒙古。当时的袁世凯政府出兵,经过三年苦斗,终于赶走外蒙古军队,收回了内蒙古。

1913年和1915年,沙俄帝国先后迫使袁世凯政府签订《中俄声明》和《恰克图协定》。里面规定,外蒙古承认中国宗主权,为中国领土的一部分。中国、俄国承认外蒙古自治。中国不得在外蒙古派驻官员、军队,不得移民。

虽然中华民国政府并没有承认外蒙古的“独立”,但自那一刻开始,外蒙古就在事实上脱离了中国的版图。

                进军外蒙古

转机发生在1917年。这一年俄国爆发震惊世界的“十月革命”。之后成立的苏维埃政府虽然宣布废除沙俄与中国签订的不平等条约,但仍然继续支持外蒙古独立。

不过,由于苏联政局不稳,无暇顾及外蒙古,失去了对后者的控制。

但俄国人走了,日本人又来了。1919年春,垂涎已久的日本试图染指外蒙古,想组成一个由其控制的“大蒙古国”,

在这种情况下,外蒙古王公们又想念起中国的各种好来。思前想后,决定重新回到中国的怀抱。

1919年秋日的一天,外蒙古当局突然给北京北洋政府发电报,请求取消“独立”,回到中国的怀抱。

收到电报后,北洋政府当即派徐树铮率军前去外蒙古。此前,徐树铮已经被段祺瑞任命为参战处参谋长兼西北国防筹备处处长,拿着从日本借得的巨款和武器,正在西北一带操练“参战军”,预备投入欧战战场。接令后,191710月,徐树铮率领这支由“参战军”改成的“边防军”,共步兵二旅,骑兵一团,挥师出塞,向库伦进发。

在这段时间内,中国驻库伦总督一直在跟外蒙古当局谈判,并达成了协议。可是协议被外蒙古议会否决了。加上外蒙古王公们本就诡谲多变,这让收回外蒙古一行充满了许多变数。

此次徐树铮只带了两个旅的步兵,一个团的骑兵,兵力远远不足以形成威胁。徐树铮决定“弱者示以强”,采取“孔明增灶”的方式,一路上,旌旗招展、大肆张扬。还自比为第二次左宗棠收复新疆,直取库仑。

                 功比班超

来到库伦,徐树铮自率一部驻扎在库伦,其余部队迅速攻取了买卖城、乌里雅苏台、科布多、唐努乌梁海等地。

此外吗,徐树铮还果断扣留外蒙古伪政权的大员,并软禁了活佛八世哲布尊丹巴。软硬兼施之下,19191117日,外蒙古正式上书中华民国大总统徐世昌,呈请废除中俄“蒙”一切条约、协定。至此,蒙古全境重归祖国,尤其是早已被沙俄侵占的唐努乌梁海,也在这时回到祖国怀抱。

在外蒙古的两年多时间,徐树铮代表民国政府做了许多有益的事,如引种蔬菜、修建公路、开办边业银行、创刊日报、注销外蒙官府欠中央政府的旧债、加强中华文化教育等。

1921年,徐树铮因直皖大战被段祺瑞调回北京。回北京后,徐树铮除向政府报告外,还将此事电告正在上海的孙中山。孙中山复电说,

 

比得来电,谂知外蒙回心内向。吾国久无班超傅介子其人,执事(指徐)于旬日间建此奇功,以方古人,未知孰愈?外蒙纠纷,亦既七年,一旦归复,重见五族共和之盛,此宜举国欢欣鼓舞者也!

 

19221月,徐树铮前往桂林拜会了孙中山。两人见面够,谈得极为融洽,相见甚欢。徐树铮对孙中山十分倾倒,后者也非常欣赏徐树铮的才能,还一度希望他留在身边做参谋长。

徐树铮当然不想离开段祺瑞,只是委婉地告诉孙中山:我在北京帮助孙先生,比在孙先生身边起的作用更大。

两人遂依依惜别。谁也不曾想到,这是两人唯一的一次见面。

 

  评论这张
 
阅读(3174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017