注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

摔婴女孩怎能一走了之  

2013-12-07 22:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

摔婴女孩怎能一走了之

                       /何仁勇

因为一段监控视频,两个未成年人成了近日舆论风暴的中心人物:一个十岁的重庆女孩李某,将电梯里1岁半的男婴原原摔在地上猛踢。将他抱回家,又在沙发上进行殴打。后将其抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从栏杆处坠楼……

毫无疑问,这是一个谁也不想看到的悲剧——尤其是,施害者和被害人都是未成年人身份。今年以来,儿童遭到各种戕害的新闻不绝于报端。“救救孩子”的呼声传遍中国,让儿童避免无谓的伤害成为越来越多人的共识。可就在原原还在病床辗转呻吟,有关各方正在对此事进行调查取证时,李某突然消失在公众的视野:她被母亲带去了新疆。

据长寿区警方透露,由于李某未到刑事责任年龄,警方决定不予立刑事案件侦查。我对这种说法保持怀疑。《刑法》和《未成年人保护法》规定不满十四周岁的人犯罪,免于刑事责任,但这并没有改变本案的刑事案件性质,警方也没有权力免除李某的刑事责任。他们仍然应该按照既定程序立案,调查取证。随后诉诸公堂,法院作何判决,是依法免于李某刑事责任,还是另行处置,另当别论。

我以为,走完正常的法律程序,绝对不是可有可无的“过场”。我们正可以通过这种程序,厘清各方责任,该由李某和其家人承担的责任,不可放大,也不应缩小。就像该由受害人原原监护人承担的责任,也要一一厘清。同时,通过此案,分析李某作案的深层次原因,是她转移家庭压力使然,还是纯属偶然起意?不如此,不足以警醒各方,不足以避免类似悲剧再一次重演。

对未满14岁的未成年人犯罪免予刑事处罚,并不意味着她可以完全不负责任——其监护人应该承担的责任尚在其次。《刑法》第十九条规定,对于16周岁以下的人犯罪免予刑事责任,应责令其家长管教,必要时由政府收容教养。究竟何种情况下,必须由政府“收容教养”,法律对此没有明文规定,法院自可在开庭后,综合相关证据和各方意见进行判决。作为本案当事人以及重要证人,怎能允许李某的母亲将她自行带走呢?如果李某的行为给法院判决带来了麻烦,警方对此应付相当责任。

话说回来,一个十岁的未成年女孩,为何对一个往日无怨、近日无仇的婴儿进行殴打?这是一个值得大家认真思考的问题。也许是家庭暴力的影响,也许是教育不得当的结果,总之,摔打婴儿行为肯定不是无缘无故的。目前而言,有关各方,特别是李某的父母,并没有对此进行反思,只有巧言辩解,没有真诚道歉,这样的态度,并不利于事情的解决,更不利于李某的成长教育。毕竟,虽然李某已经到了新疆,她还要上学,还要在这个社会成长。一方面,她的这种行为如果不予以纠正,会否给别的孩子带去伤害?另一方面,当她长大了,如何面对小时候曾经犯下的恶行?如何面对内心的追问。逃得了一时,逃得了一世吗?

摔婴女孩不能一走了之,否则,不但对辗转于病床的原原不公平,也很难回答公众的诘问。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017