注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

崔永元怎样才能做好转基因安全调查   

2013-12-22 20:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.4分(41人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

崔永元怎样才能做好转基因安全调查

                         /何仁勇

前央视主持人,名嘴“崔永元”从美国回来了。在1220日举行的媒体说明会上,崔永元承认,此次自费50万前往日本、美国等地,是调查转基因产品的安全问题,并准备将拍摄的素材和获得的资料制成纪录片发布。

截至目前,我都坚定认为,崔永元是中国最好的节目主持人,如果不是之一的话。那种在主持节目时无处不在的自信和信手拈来的幽默令人钦佩。但是,术业有专攻,就在转基因话题上体现的各种不专业而言,崔永元不是一个好记者,尤其不是一个好的科学调查记者。

崔永元的转基因知识基本为零。这一点,他倒是老老实实地对媒体承认了:“因为我是文科生,我对这玩意儿一开始搞不清楚”,“于是我上网查资料,发现这个问题已争论很长时间了,全是我看不懂的词”……转基因安全是一个专业性很强的话题,它不是民间慈善、农村教育、饮水安全等公共话题,尝一尝、舔一舔、看一看,仅凭常识和良知就可得出大致不差的结论。本身不懂,又喜欢乱发言。节目主持人崔永元自然就栽倒在转基因话题上,跌个鼻青脸肿,吃相难看。而从媒体说明会上披露的东西来看,崔永元除了继续对方舟子的人身攻击,以及重复那些谣言之外,也没有拿出什么新东西。诚如媒体人@孔狐狸 所言,“他(崔永元)似乎陷入了对方舟子愤恨的歇斯底里的情绪无法自拔,他不可能容忍转基因是安全的这个观点在脑子里出现片刻的,否则那就是对他的背叛。”

好吧,不知者无罪。不懂转基因知识,那就找身边懂行的人咨询呗。崔永元“知道这事儿挺大,就开始研究,找两方面的学者请教。”“一些院士说没有争议,就激起了我强烈的反感。”显而易见,崔永元并不是因为真发现了转基因产品的致命缺陷,而是因为院士没有支持他的观点,就“怒发冲冠”,从而走上了反转基因(其实就是反方舟子)的不归路。权威的院士,拿有生物化学博士的方舟子,并没有用自己的专业知识说服崔永元,反而激起他自费去日本、美国调查转基因产品的安全问题。但是,一个转基因知识几乎为零的主持人,在日本、美国跑了一圈,他的转基因知识就突然丰富起来吗?答案几乎不言而喻——不,崔总,你花50万元也不行,去日本、美国也不行。

大家都知道,记者在进行话题调查之前,是不能预设立场的。因为这种立场,会严重妨碍他的调查取证——有意无意筛选有利的证据,摒弃不利的证据。这种调查取证的结论也就毫无客观公正可言。遗憾的是,崔永元在前往日本、美国调查转基因产品的安全问题之前,就有着非常严重的反转基因立场,也在网络上发表了大量反对转基因的观点。这一点,大家只要看过他日本、美国之行前所发的微博就一目了然。同时,崔永元美国之行所带的翻译陈一文,就是知名的反转基因人士。因此,我们也有足够的理由相信,崔永元通过日本、美国之行所获的证据得出的结论,是不可信的。

当然,有人说了,崔永元也并不是真的去调查转基因产品是否有害,而是去看看,到底有没有美国人吃转基因食品。现在是什么年代了?只要稍微懂点英文,直接去美国FDA的官方网站看看,转基因在美国到底是不是让人吃的,吃了多少年,不就一目了然?非得千里迢迢亲自去美国,一家一家检测美国人的饭碗里有没有转基因成分?这种调查研究,未免太笨了。除了能够获得民粹的掌声之外,注定一无所获。

那么,一个没有专业背景的人,如崔永元,究竟应该怎样才能做好转基因产品的安全问题调查?一、努力学习转基因知识,至少达到准入门槛。就算是反对某种东西,你也得搞清楚你所反对的到底是什么好吧?二、多问问专业人士,大学里的生物学教授,以及科学松鼠会、果壳网的科普作家,别问商场里卖菜的大妈,她们懂得的转基因知识不一定有你多。三、如果不想学,也不想问,没关系,你可以雇请受过严格专业训练的人去做这个事情。前提是,别给他们预设立场。四、没有了。

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(6179)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017