注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

看到张成泽 想起曼德拉  

2013-12-11 23:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦回宋朝
豆瓣评分:7.3分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

看到张成泽 想起曼德拉

                     /何仁勇

弥留之际,金正日拉着儿子的手,断断续续说出最后的话:“儿子,牢记三件事,坚持主体思想,继续发展核武,不要辜负……”金正恩望着离去的父亲,不住含泪点头!

于是,很快,金正恩的姑父张成泽被解除职务并被开除党籍。

当然,所谓的“遗言”只是一个在网络上传得很欢乐的段子。倒是张成泽在众目睽睽之下,被军警从会场带走的画面,证实了朝鲜二号人物张成泽被捕的传闻。

在这之前,张成泽的权势有多大?在此之前,他是朝鲜国防委员会副委员长,授大将军衔,行政部部长兼中央指导部第一副部长。更重要的是,20111215金正日去世时,张成泽是在其身边接受遗命的“顾命大臣”。

这样一位炙手可热的政治人物,瞬息之间,就被从一人之下、万人之上的位置拉下,前途未卜。所以,当他在会场上被军警从位置上拉起来的时候,脸上写满了恐惧、沮丧之情——作为从政几十年的朝鲜高层政治人物,他深知自己的下场。

也就在这一刻,我想到了曼德拉。

我在想,曼德拉在任职总统之前,是南非积极的反种族人士。在领导反种族运动时,曾被南非法院以密谋推翻政府等罪名定罪,最后在监狱里过了27个春秋。当然,在狱中的日子非常艰难,曼德拉与监狱管理方面的关系,也没有作家们描写的那么浪漫、充满人性。可我们来假设一下,假如曼德拉是生活在朝鲜,当他领导了一次又一次针对朝鲜党和政府的罢工运动,甚至是武装战争之后,终于被抓捕——后者,会仅仅是判处他几十年有期徒刑。到后来,还迫于国际社会的压力,将他无条件释放?

我不知道各位的答案,但我认定,绝不会。在当今朝鲜,在政治上是坚决的“非我族类,其心必异”。任何有可能出现“离心”的人物,哪怕他的职位再高、资格再老——现在加上,关系再亲,也必在铁腕铲除之列。

盘点一下,在张成泽之前,有多少高官遭到金正恩的政治清算?

朝鲜人民军原总参谋长李英浩、朝鲜人民武力部原部长金永春、劳动党中央军事委员会原副委员长金正阁、朝鲜国家安全保卫部原第一副部长禹东测——参加过金正日葬礼“扶灵”的几位元老,大部分已经被解除职务。

媒体人蔡慎坤对此事发表评论:“金正恩对姑父说抓就抓了,而且还让到央视公开示众,反观国内,打“大老虎”的传言纷纷攘攘,就是不见公开抓捕!一个让老百姓大快人心的举义,何必再遮遮掩掩羞羞达达?”意外的是,这种观点受到不少人的吹捧。冷静地想想,这种观点实在令人不安。我从来不觉得,这种对政治对手(可能还是潜在的)无情打击、彻底清算的做法,有什么值得赞美的?如果我们还稍有记忆,就会想起并不遥远的文革时代。那时候,连国家主席都被打倒在地、再踏上一只脚,遑论其他人?那样人人自危的时代,有什么值得赞美的?

好在,朝鲜这种“政治清算”的做法,已经被绝大多数国家所抛弃。就如奥巴马当选总统后,绝不会将共和党官员统统拿下;卡梅伦也不可能将内阁中的英国工党领袖赶走——至于关到集中营甚至是秘密处决,那是想都不要想的事情。

所以,值得幸运是的,曼德拉生在了南非,那里虽然曾经有严重的种族隔离制度,幸好没有金正恩(以及他的上一辈);当然,如今生死未卜的张成泽只能悄然哀叹自己不幸生在了朝鲜。
何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017