注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

废除户籍制度,让农民工在中国大地上自由迁徙  

2013-11-03 20:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         我的改革清单之一

万众瞩目的中共十八届三中全会将于11月召开。人民网强国论坛开设栏目“寄语十八届三中全会,说出你的改革梦想”。让网友“说出对改革的期待,为发展建言献策”。

站在改革开放的历史转折点,中共十八届三中全会对于中国的意义怎么强调都不过分。作为一名普通公民,我对这次会议抱着极高的期望。无论是政治、经济还是社会领域,我都可以开出一长串的改革清单……第一个清单就是今天的主题:废除二元户籍制度,让农民工可以在中国大地上自由迁徙。

众所周知,中国是一个充满特色的国家,而四处漂泊、总数接近3亿的农民工的其中之一。这个群体户口本上写的是农民,但他们却长期居住(暂住)在城市里,干着工人的行当。他们行走在城市的边缘,如过客一般。城市不是他们的,在高楼大厦里他们寻不到归属感,只有将乡愁寄托在一年一度的大迁徙里——浩浩荡荡的春运就是这么来的。

农民工大规模出现是在1990年前后。公允地说,农民工的出现其实是一种社会进步,体现了户籍制度对农民人身自由束缚的减弱。因为在三十年前,农民到县城办点事情都得揣一张村里开的介绍信,否则寸步难行。当这种束缚减弱之后,就有成千上万的农民来到经济发达的城市和沿海地区。他们为国家、为社会创造了极大的价值,同时也使得自己的家庭状况得到改观。

不瞒诸位,我也曾是农民工群体的一员。我对农民工的生活、工作环境几乎了如指掌。我曾经有过每日工作时间超过12个小时的经历,大部分工友对此习以为常,并且主动要求加班,以此获得多一点收入。我也在工作环境污染严重的玩具厂做过,走进喷油车间,一股呛鼻的化学原料异味扑面而来——不必更多化学常识我就知道,在这样的车间上班无异于慢性自杀。我也有过被老板欠薪的经历。老板有钱啊,开的是大奔,住的是别墅,包的是二奶,但他就是不乐意给员工发薪。

但是——我要说的重点来了,与农民工在城市里遭遇的户籍歧视和不公正待遇相比,前面那些高强度工作、高风险作业,其实都算不了什么。至少,他们还是可以选择离开那种恶劣的工作环境,不陪欠薪老板继续玩儿——大不了丢一两个月工资嘛。但是,来自城市、尤其是来自政府方面的歧视,才真正的让人顿生绝望之感。它们无处不在,如影随形,根深蒂固,就算你穿上雪白的衬衫,坐在天河北(广州最繁华的地段之一)的写字楼里做事,额头上也写着“农民工”三个大字,走在大街上随时可能被治安队截下来盘问暂住证。

政府部门做相关决策的时候经常引用一个数据:城市里的社会治安事件9成是外来农民工所为。虽然数据来源含糊不清,但这并不影响他们制定出以农民工为壑的种种行政法规和政策。既然现在已经很难将所有的“低素质”农民工赶回城市,城市建设也很需要这些廉价劳动力,因此,相当一部分城市采取把农民工限定在城中村,采取半封闭全封闭式管理办法。广州、东莞、深圳已经先行了一步。虽然美其名曰“外来人口管理服务站”,但总是只见管理,不见服务。

当然总体说来。农民工的生存环境是趋向于良好的。想当年,到城市里打工的农民工最怕的就是那些穿着迷彩服的治安队员。一旦因为没有暂住证被他们逮住,又没有足够的钱自保,那就等着被送进收容所吧。感谢孙志刚,他与其他人以生命的代价帮农民工们除去了一副戴了十几年的镣铐——收容制度。暂住证虽然还未彻底取消,但大部分城市已经在逐步增强附着在暂住证上面的社会福利保障功能,弱化管理控制功能。深圳则将暂住证变成了居住在,虽有换汤不换药之嫌,也能看出政府在改善农民工生存环境上的努力。

可是类似的小敲小打,不能满足权利意识逐渐苏醒的第二代、第三代农民工的需求。与父辈相比,他们更看重公平的竞争环境、期待完善的社会保障体系、追求国民待遇身份——他们希望能够在中国的大地上自由自在的迁徙。要实现这个目的,就得在农民工产生的根源上动脑筋。正是二元化的户籍制度造成了农民工这一两不像群体,因此,农民工要想享受自由迁徙权,就得废除掉户籍制度。

户籍制度在中国已经存在了60多年,也该到寿终正寝的时候了。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017