注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

蓝衣社的暗杀名单为何被公布在报纸上?  

2012-09-29 00:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1933年6月18日早晨,上海法租界亚尔培路上行人稀少。近8点钟,一辆汽车从门口缓缓经过中央研究院驻上海办事处门外。这时候,四条在此等候多时的汉子冲上前去,往汽车里面开枪。清脆而密集的枪声在这个初夏的早晨响成一片……

刺客离开后,汽车里的两位乘客被送到医院。9点20分,年长者在医院里停止了呼吸。他就是时任中国民权保障同盟的总干事杨杏佛先生,被害时年仅40岁。

杨杏佛是被臭名昭著的国民党蓝衣社成员暗杀的。作为中国人权事业的先行者,他为自己的理想付出了血的代价。正如杨杏佛自己所呼喊的那样,“嗟乎,不自由毋宁死。今则争自由死,不争亦死。”

70年过去了,依然能触摸到字里行间的饱满血泪……

但是,刺杀杨杏佛只是蓝衣社庞大暗杀计划的一部分。种种迹象显示,蓝衣社成员正在按照一份秘密制定的暗杀名单按图索骥。这份名单不但有在上海的中共领导人,还有鲁迅这样的文化名人,甚至还包括蒋介石在国民党内的竞争对手胡汉民。但是名单上到底有哪些人,谁也不知道。因此,在杨杏佛遇刺后,上海坊间流言四起,人人自危。

可就在这时候,一份同时在美国和中国发行的《大美晚报》上,以头条新闻的方式刊登了一份绝密“勾魂单”:上面列举了可能被蓝衣社特务暗杀的55位进步人士名单。

由于《大美晚报》拥有巨大的影响力和发行量,名单公布后,各大报刊纷纷转载,舆论大哗。

迫于舆论和社会的双重压力,当时担任上海市长的吴铁城,不得不召集社会及媒体人士公开发表谈话,对暗杀名单进行“辟谣”。这样,蓝衣社精心谋划的暗杀行动不得不就此终结。一大批进步人士免受了可能遭遇的厄运。

《大美晚报》为什么会刊登“勾魂单”呢?这事儿与王造时有关。

王造时是江西省安福县江南乡江南村人。他就是后来赫赫有名的抗日“七君子”事件中的一员。王造时也是中国民权保障同盟的发起人之一,担任同盟的宣传委员、执行委员。他有一位好朋友,叫李烈钧。此人是国民党高级要员,掌握了很多绝密信息。

王造时在回忆录中写道,“有一天李烈钧叫我到他家里去,把从程潜(他与程邻居)那里得来盖有骑缝印的蓝衣社暗杀名单给我看,上面列有40多人,鲁迅先生和我也在其内。”

李烈钧劝朋友外出避难。但王造时一想,逃跑不是长远之计。逃得了一时,逃不了一世。只有把蓝衣社的暗杀计划通过报纸向公众揭露出来,才有可能让国民党当局有所顾忌而不敢大开杀戒。毕竟上海是一座国际大都市,国民党当局不怕国内舆论,也要怕国际影响的。

发表在哪家报纸呢?王造时考虑了很久,中国人办的报纸是不敢刊登这样的名单,只能是找外国人办的报纸了。但就在王造时考虑的时候,刺杀杨杏佛的行动开始了,一片乱枪之后,民权斗士倒在了血泊之中。王造时在愤怒之余,加快实施自己的计划。

经过郑重考虑,王造时找到了在《大美晚报》做总编辑的好朋友张似旭。《大美晚报》由美国人开办,国民党当局对之投鼠忌器,不敢乱来,加之发行量大,在上海乃至于国内都极具影响,是最合适的刊登报纸。

张似旭听到王造时的计划后,有些犹豫。毕竟与国民党当局直接对抗,搞不好会带来生命危险。王造时就鼓励他,说,“你有美国的关系,他们决不敢动你。”

于是张似旭就答应了。

不过,由于王造时全凭记忆写出暗杀名单,其中难免有遗漏的地方。他们两人就商量,干脆把居住在上海、最有可能被蓝衣社暗杀的知名进步人士都列举出来,这样才能最大限度地保护进步人士免受戕害。于是,一份55人的绝密《勾魂单》出来了。

虽然在舆论的巨大压力下,国民党当局暂时搁置了暗杀计划,但针对进步人士的暗杀行动却并没有中止。仅仅在一年之后,支持中国民权保障同盟,并多次刊发评论文章抨击刺杀杨杏佛的《申报》总编辑史量才就遭到国民党特务枪杀。

当然,众所周知,一个只能依靠无情杀戮来维系自身权力的政权是绝对不能长久的。先后杀害了杨杏佛和史量才的国民党政府,仅仅支撑了15、6个年头,就被赶到了台湾。

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3772)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017