注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

规则漏洞不应该由运动员买单   

2012-08-02 12:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,国羽头号女双消极比赛被取消比赛资格的新闻成为各大门户网站的头版头条。因为消极比赛直接取消比赛资格,在奥运会上尚属首次,所以,媒体称之为“奥运史上最重罚单”。

本届奥运会上,国际羽联推出了新赛制。按照新赛制,羽毛球运动员首先进行分组循环,再按照小组赛名次确定淘汰赛对位。揣测新赛制的出发点,可能是想给实力较弱的运动员多一点机会,使得他们不至于打完一场比赛就被淘汰出局。

但是理想是丰满的,现实是骨感的。当实力较弱运动员能够多打两场比赛,来充分展现自己时,实力较强的运动员,也能够利用新赛制来选择淘汰赛的位置和对手。趋利避害是人的天性,明知道打赢一场比赛,却要面对更强的对手时,任何一个理智之人(包括他身后的智囊团队),都会迅速作出相应选择——于是所谓“消极比赛”出现了。

这次被取消比赛资格的,除了中国选手于洋和王晓理之外,还有两对韩国组合和一对印度尼西亚组合。这说明,当比赛规则出现漏洞的时候,大家都想到一块儿去了。“消极比赛”不是中国特色。

其实,想到一块儿的不止是羽毛球运动员,只要是使用小组赛+淘汰赛赛制的比赛项目,都会存在这种现象,只不过,有时候表现得没有如此明显如此露骨而已。以大家熟知的足球世界杯为例。当巴西、德国这些足球强国在小组赛一、二轮捞足了分数,确保出线的前提下,也会精心计算同组球队的分数,对照另一组球队的成绩,算计了又计算,来确定第三场比赛的战术,以确保自己在出线后不会遭遇强队。这种战术具体来讲,就是在第三轮小组比赛派出替补阵容作战,为即将到来的淘汰赛保存实力。这种广被官方和球迷认可的行为不就是“消极比赛”?

国际羽联借鉴足球比赛的规则,在本届伦敦奥运会推行新赛制,遭到了不少人的质疑。中国羽毛球队在很早就曾指出奥运会新规则有所不妥,奥运会羽毛球比赛副裁判长李开荣也曾经表示,新赛制确实会造成分组之后“选手会有意挑对手”的现象。既然如此,就不能在规则有漏洞的情况下,惩罚合理利用规则漏洞的运动员——总不能我跟你谈精神,你跟我谈规则;我跟你谈规则,你又跟我谈精神?做人不能这么“伟光正”吧?

体育运动发展在今天,每一个运动员身后,都站着一个庞大的团队——包括教练组、智囊组和法律顾问。运动员在场上所作出的决定,往往不是自己拍脑袋,而是整个团队仔细权衡的结果。说白了,在现代体育,特别是在奥运会这种高规格、高水平的体育盛会上,运动员只是一枚棋子,作出“消极比赛”决定的,不是棋子而是下棋的人。从逻辑上讲,你怎么去惩罚一枚棋子呢?

最后是一个改编的段子,你可以忽略了。

话说2004年雅典奥运会上,美国天才枪手马修·埃蒙斯最后一环意外脱靶,煮熟的冠军飞了。到酒吧发泄,获卡列琳娜安慰并开始相爱。2008年北京奥运会,妻子卡列琳娜解说比赛,埃蒙斯接近冠军时再次打出低环,妻子惊诧后马上给予拥抱。2010年年埃蒙斯患甲状腺癌,手术后重返伦敦奥运会赛场。男子10米气步枪资格赛结束,他未能进入决赛。赛后,他与妻子在场边紧紧相拥时,收到“终身禁赛”罚单……埃蒙斯惊问原因,回答曰:“你屡次消极比赛,违背奥运会精神,理应重罚。”

没错,这就是奥林匹克精神。

  评论这张
 
阅读(25306)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017