注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

五大臣出洋给清廷带来了什么?  

2012-08-11 08:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     【继续更新《晚清民国100问》,欢迎关注】

1905年12月2日,清廷户部侍郎戴鸿慈、湖南巡抚端方从北京启程,前往美国、德国和奥匈帝国等国;9天后,镇国公载泽、山东布政使尚其亨、顺天府丞李盛锋也从北京出发,去往日本、英国和比利时等国。史称“五大臣出洋”。在多灾多难的20世纪初期,这五位清廷重臣为什么要去西方各国?他们在西方各国干了些什么?他们为处于风雨飘摇中的满清朝廷又带回了什么?

                 差点夭折的出洋

时间辗转来到了20世纪。对于清廷来说,各种打击才刚刚开始。这不,1900年就爆发了著名的“庚子事变”,八国联军入侵北京,慈禧太后仓皇出逃。1904年,日俄两国在中国国土上爆发战争,给中国国民带来巨大灾难的同时,也让天朝蒙羞不已。“庚子事变”和日俄战争对于清廷的打击太大了,这使得最顽固的慈禧太后,也不得不考虑变法图强事宜。于是,在慈禧太后的默许下,清廷成立了督办政务处,进行一系列的改革,史称“清末新政”——吊诡的是,新政的内容,与十几年前被残酷镇压的“戊戌变法”,大部分是重合的,部分地方激进程度甚至有过之而无不及。

派五位大臣到西方各国考察宪政制度的举措,就是新政的一部分内容,“赴东西洋各国考求一切政治,择善而从。”俗话说,“百闻不如一见”,都说西方宪政制度好,我总得亲自去看看才放心。不过,五大臣出洋并不顺利,他们尚未离京,就遭到了革命党人的炸弹袭击,考察计划差点就此夭折。

最初选定的五位大臣是载泽、戴鸿慈、徐世昌(兵部侍郎)、端方和绍英(商部右丞)。他们预定1905年9月24日离京出发。当天上午10时,他们来到正阳门车站,火车正要出发,突然遇到炸弹袭击,绍英、端方、戴鸿慈三人受轻伤,袭击者革命党人吴樾则当场死亡。

爆炸事件引起了清廷极大恐慌,一时谣言四起,人人自危。为了防止刺客,慈禧太后甚至把圆明园的围墙加高一米。五大臣的出行,也被暂时搁置下来。不过,端方等人坚持按照原计划出洋,“炸药爆发,……益征立宪之不可缓也”。一些地方官员也表示支持出洋,认为只有变法立宪,才能消弭革命的风险。

一个月后,清廷重新下令,依然是五大臣出洋的阵容,只是徐世昌和绍英换成了尚其亨和李盛铎。

             游历15国所猎甚丰

从当年12月到次年7月,这大半年的时间里,五位考察大臣分别访问了美国、德国、奥匈帝国、日本、英国、法国、丹麦、瑞典、挪威、俄国、荷兰、瑞士、比利时、意大利等15个国家,其中,重点考察对象是美、德、奥、俄、意五国。

在考察中,五大臣参观了各国的议会、政府、学校、工厂、银行、商会、邮局、监狱、警察局、博物馆等地方,详细观摩这些机构的运转方式。他们拜会了宪政名家,在美国,他们请议员到寓所演讲地方自治章程;在德国,他们聆听了德皇的讲话;在俄国,他们拜会了俄国前首相维特。不仅仅是参观和拜访,五大臣还大量搜集宪政类图书和资料,“多多益善,购盈巾车”。据称,他们单单购书一项就用了两万多两银子。

西方所见所闻,对于五大臣“三观”的冲击是显而易见的。

1906年5月12日,奥地利皇帝约瑟夫一世在离宫宴请中国考察团。考察团游览离宫时,惊奇地发现,皇家皇家园邸居然对普通民众开放,“工人士女来游者甚众”。在美国,他们看到华盛顿故居装修简朴,不由发出感慨,“盖创造英雄,自以身为公仆,卑宫恶服不自暇逸,以有白宫之遗型,历代总统咸则之,诚哉,不以天下奉一人也。”

五大臣绝没有把此次考察当成“公费旅游”的机会。他们每到一国,都事无巨细认真考察学习。比如,他们在考察图书馆时,甚至观察到读者从递交索书单到拿到书的时间是1分30秒。

           带回最大成果:启动预备立宪

1906年7月21日,在西方各国考察学习了大半年的五大臣回来了。

回来后,五大臣向清廷提出了变革方略。一是实行立宪政体,他们认为,“立宪政体,利于君,利于民,而独不便于庶官者也。”要求仿造日本明治维新的模式,改行立宪政体。二是改革官制。这方面主要内容是试行三权分立,设责任内阁为行政机关,设集议院为立法机关,设会计检查院、行政裁判院、都裁判厅等为监督、司法机关。三是提高民智。这方面主要是广办学校,修建各种图书馆、博物馆等。

这是总体方略。五大臣还提出需要紧急办理的三件事。一是“宣示立宪宗旨”,宣布立宪的总体方略;二是“布地方自治之始”,以地方自治为预备立宪打下基础;三是颁布“集会律”、“言论律”、“出版律”,对民众的集会自由、言论自由和出版自由进行确定和规范,“诸国所许民间之自由,而民间亦以得自由为幸福。”

1906年9月1日,在采纳了五大臣的奏章意见的基础上,清廷发布了预备立宪的上谕,宣布“仿行宪政”,这标志着清廷预备立宪工作正式展开。1908年8月,又颁布了《钦定宪法大纲》,准备立宪。

遗憾的是,在这场“改革”与“革命”的赛跑中,改革派受到顽固势力的阻扰,预备立宪的时间表一推再推,1911年5月8日,清廷出台了皇室内阁,标志着改革派预备立宪努力的彻底失败。这时,离辛亥革命的枪声只有一年多一点的时间了。

  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017