注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

神九上天,公知们为什么不高兴?  

2012-06-17 00:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月16日18时37分,神舟九号飞船成功发射升空。预料之中,网络上公知们一片的“不高兴”。

“面对如此多的生灾难,却用炮仗装潢门面,还是陶杰一语中的:这是满身脓疮穿了条时尚内裤。”这是作家冉云飞先生说的。

“它再射得世界第一,也改变不了你没有公平没有正义的环境,你在衙门还得看冷脸,你在医院还得吃天价药,你退休年龄还得照样延迟……”这是自称作家的草军书先生说的。

“就算把火箭射到人马座也改变不了你是没选票一屁民的事实。”这是漫画作者“变态辣椒”说的。

“中国西昌发射中心几十公里以外的孩子没有像样的教室。你难道不感到痛心?为了这个大炮竹,几百万的儿童没有受到良好教育的机会,这值得激动吗?”这是知名时政评论家李剑芒说的。

……

总之,不高兴、不高兴,俺就是不高兴。看了这些话,不用更多想象力,你就能揣摩出,电脑那边是一张张咬牙切齿的脸。

这些在网络上粉丝云集,一呼百应的公知为什么不高兴呢?综合他们的言论,主要是两种原因:一是以神舟九号飞船为代表的航天科技没有用,就跟一枚“炮仗”似的。二是目前中国还没有“公平没有正义的环境”。公民没有“选票”,食品还不安全……

显然,把神舟九号飞船说成一枚炮仗,并不是表明他们真的不知道航天科技的价值。好歹他们都是知识分子,不会不明白这些中学生都懂的道理。寒碜神舟九号飞船,不是公知们的目的。他们无非是想通过寒碜神舟九号飞船,达到“抨击现实”的效果。因此,发射神舟九号飞船,他们不高兴;举办大型运动会,他们不高兴;修建机场和高铁,他们不高兴……当然,不建机场不建高铁,坐在绿皮车厢里闷上几天后,他们更不高兴。

   公知其实很聪明。他们知道,光是寒碜神舟九号飞船,起不到多大的作用。必须把民生啊民主啊这些绑在一起来发挥,才能“惊风雨、泣鬼神”,才对得起“意见领袖”四个金光闪闪的大字。

作为一个从小就在农村生活,长大后又到沿海工厂流水线上做过10多年打工仔的人,我对中国的现状还是有一定了解。没错,山区孩子们上不起学,上得起学的孩子吃不起饭,吃得起饭的孩子又碰上了毒牛奶……公民手中没有选票,工薪阶层口袋里没有钞票……但问题就在于,神舟九号飞船与这些问题,不是矛与盾的关系,不是生与死的关系。前者不是后者形成的原因,后者也不是前者发展的必然——换一句话说,就算中国不搞神舟九号飞船,连弹弓都不搞,那些尖锐的问题还是摆在那里。

公知们很关心民主、很关心民生,我很欣慰。不过,当您乘坐在豪车里的时候,有没有看到车外的卖花姑娘?您在餐厅里享受美味大餐的时候,有没有想起吃不起午饭的山区儿童?您在装有空调的办公室里惬意地工作时,是否知道,旁边炎日直射的工地上,有一群衣衫褴褛的农民工?

前两年,宋晓军、王小东等出版过一本卖得很火的书籍,叫《中国不高兴》。这本充满了民族主义情绪的著作也是满脸的不高兴,只不过,它所针对的对象是以美国为首的西方国家。我相信,冉云飞等公知,从骨子里是反对这种极端民族主义思潮,不过,从逻辑上来说,这些公知是与宋晓军等是一脉相承的——一言概之,都是为了反对而反对。

 公知们不高兴,这是他们的言论自由。他们有不高兴的自由和权利。身为一枚屁民,总是要自觉与公知们区别开来。今天晚上,很久没有喝酒的我,就特意开了一瓶啤酒,祝贺神舟九号飞船成功发射。喝酒的那儿,突然想到公知们苦大仇深的老脸,心里就舒坦了许多。

何仁勇推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(6372)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017