注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

民国时期怎么进行高考?  

2012-05-16 00:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            【继续更新《晚清民国100问》,欢迎关注】

再过二十几天,中国大地将进行一场没有硝烟的战争。参战者是全国所有高三(包括高四、高五)毕业生,时长为三天,作战武器包括但不限于:试卷、钢笔、计算器、小抄……凡战争均有胜利者和失败者。这场战争也不例外。胜利者将在9月份进入自己理想的大学读书,失败者——我就不说了。不在伤口上撒盐也是厚道之举。

                   中国历史上第一次高考

中国历史上第一次高考,是在1902年10月14日进行的。当时,经过一段时期的筹备之后,京师大学堂准备正式举行招生考试。生源从哪里来呢?还得向各省求助。京师大学堂为了招到最好的学生,向全国各省督抚发出了通知,要求他们给予积极配合和支持。督抚们也很配合,先是在本地进行选拔,择优录取。这相当于初试。

初试之后,把优秀学生送到北京,参加京师大学堂组织的统一考试,这就算复试了。科举制度已经废除了好几年,这次考试就全面向西方靠拢,采用百分制评定考生成绩,以60分为及格,100分为满分。大家记住了,中国以60分为及格分数,是在1902年开始的。

                 坚持了四年的全国性高考

在写这篇文章之前,我曾经参阅了一些资料,很多都谈到民国没有统一的全国性高考。统一的全国性高考只是在1949年之后才有的。这种说法有误。其实,民国时期也曾经有统一的全国性高考。跟现在的高考大同小异,也是按计划招生,也分文理科,只不过时间比较短,只存在了短短三年。

1938年,教育部设立了全国统一招生委员会,负责全国统一高考。委员会负责制定招生简章;命题阅卷及录取标准;制定及颁布试题;复核成绩;决定及分配录取学生。同时还负责研究招生制度的改进及其它相关事宜。同年,进行了第一次全国统一高考。

全国统一高考受到了大家的欢迎。道理很简单。相对于高校自主招生来说,它更公平。相对于用八股文考试的科举来说,它更科学。

但是在战争时期,全国统一高考面临着一个最大的问题,就是找不到一个安全的考室。南京、上海、北京都被日军占领了,显然无法设点进行考试。武昌、长沙、吉安、广州、桂林、贵阳、昆明、重庆、成都、南郑、福州等仅有的十二个招生区,又面临着日军狂轰滥炸的危险。加之考生千里迢迢地从家乡赶到这些地方赶考,人身安全又无法得到保障。所以到了1942年,全国统一高考就暂时中止了。直到1949年以后,才分别在大陆和台湾进行这种统一高考。

顺便说一下,民国进行全国统一高考时,也曾经采取“灵活”的招生办法,其中有一种叫“保送免试”,跟现在的保送生差不多,把那些平时成绩很优秀的学生直接保送上大学。区别就在于,现在是少数重点中学才有资格推荐保送生,而那时候几乎所有的中学都可以进行推荐。

                民国高考试题难不难?

当然,在1912年到1937年之间,民国高校招生都是各校自己组织进行,命题也是各校自己出。这就是大家现在很提倡的“自主招生”。

在这种招生模式下,高校有充分的自主招生权。比如,那时候很多大学都开办“预科班”,或者叫“先修班”。在“预科班”中读书的学生,有50%以上可以免试在自己学校读大学。

除了“自主招生”外,教育部还曾经制订和推广“联合招生”、“委托招生”等招生制度。就是由教育部划分考区,在本考区内进行统一的高考。然后呢,由一所大学牵头,召集一部分大学联合在一起进行招生。比如,西南联大就曾经作为牵头学校,组织各大学进行联合招生。

大家很关心的一个问题是:民国高考那些试题是什么内容,难不难?我觉得是不难。以国文为例,比如,1933年,国立北京大学入学的试验国文题,有一道是把杜甫的《茅屋为秋风所破歌》翻译成散文,这不难吧?再比如,1946年,北京大学、清华大学和南开大学三校的联合招生国文试题,堪称简单至极。题目就是两道,一是作文:学校与社会。二是解释成语的意义:指日可待、变本加厉、隔岸观火、息息相关。这难度也不大吧?

民国的高考,多少会有一些逸事发生。1930年,臧克家报考国立山东大学。诗人的数学成绩太烂,考试时居然吃了“鸭蛋”。总算他运气好,国文考试遇到了闻一多先生评卷,给了98分的高分,把臧克家破格录取进了青岛大学。据说,1912年闻一多报考清华大学时,其他学科成绩很差,也是因为国文成绩好,为主考老师所欣赏,被破格录取了。这次录取臧克家,或许就是闻一多想起了自己的往事,多少有点惺惺相惜的意思吧?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017