注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

《四平青年》是部好电影  

2012-11-27 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是一名标准的后知后觉者。网络电影《四平青年》刚在网上走红的时候,我压根儿就没有把它打开来一睹为快的想法。直到最近,四平市文化广电新闻出版局方面认为这部影片对四平的城市形象产生负面影响,要求人民剧场辞退剧中所有演职人员,同时在网上删除视频——我这才对它产生了兴趣,并花了一个多小时在网上把它看完了。我一直认为,能让文广新局官员不爽的电影,一定有值得一看的地方。

果不其然,这帮以“二龙湖浩哥”为代表的四平“2B”青年并没有让我失望。我得承认,这是自《疯狂的石头》之后,第一部让我从头到尾完整看完的国产电影(几乎没有尿点)。虽然它的制作远远谈不上精良,演员远远称不上专业,故事远远够不上精彩,但它仍然以其无厘头的夸张表现风格,随处可见的搞笑段子,在这个烂片如云的时代脱颖而出。而且要命的是,短短的70多分钟内,它居然埋了四条主线,最后都清晰理出来了,如果不是结尾太匆促的话,本片实有成为好莱坞大片的潜力。

那么,《四平青年》到底哪点得罪四平市文广新局的官员呢?如前所述,《四平青年》其实就像一块粗粝的石头,在艺术上还存在不少缺憾。除了满屏的脏话,甚至它对现实的剖析也远远称不上深刻,仅仅是浅尝辄止而已。可就在这浅尝辄止之间,一件华丽的皮袍被掀开,露出里面密密麻麻的虱子。色情、吸毒、弱智、传销、纹身、包二奶、爆粗口、打群架……这些在国产大片里永远都找不到的情节,在这部网络电影里比比皆是——它几乎就是对现实生活赤裸裸地照搬照抄。

或许正因为此,四平广电总局官员才龙颜大怒,要将之彻底封杀。恭喜他们,他们做到了。根据媒体报道,目前《四平青年》所有参演人员均已被人民剧场辞退,大家“已各奔东西”;而网络上的删除行动正在紧张进行之中,几个门户网站上已经找不到这部电影了。好在我已经将它下载进电脑里。文广新局的官员再厉害,总不能从我的电脑里删除这部电影吧?

《四平青年》被网友称为东北版古惑仔电影,而郑伊健等人饰演的古惑仔系列则是香港著名的黑帮电影。众所周知的是,除了血肉横飞的黑帮电影之外,香港还拍摄了大量赌片、鬼片和色情片。可香港的文化官员似乎并没有觉得这些电影对香港的“城市形象产生负面影响”,至于要封杀这些电影和主创人员,更是他们想都不敢想的事情。

去年春节之后我曾过境香港,走在大街上,并不会担心会跑出一帮挥舞刀棍的古惑仔对我喊打喊杀;走在巷子里,也不害怕会钻出一群衣衫褴褛的流浪小孩抱住我的大腿找我要钱。事实上,现在越来越多的人士,包括内地人,因为香港健全的法治、开放的心态和多元的文化,纷纷来到香港生活、学习。

所以,你看,正如古惑仔没有教坏小孩,没有给香港抹黑,《四平青年》也不会给四平带来“负面影响”,反而是某些文化官员的粗暴,让这种文化底蕴浓厚的城市着实减分不少。

《四平青年》的可贵之处还在于进一步验证了中国艺术创作的一大“铁律”——真正的高手都在民间。没错,这是一部完全意义上的“民间电影”。它不需要纳税人投资一分钱,也没有强迫中小学生买票。它产生于网络,走红于网络,最终可能消亡于网络,自始至终都是提供大家免费欣赏。就点击率和影响力而言,《四平青年》不亚于任何一部投资上亿的国产大片。我相信,如果有更多类似的网络电影出现,一定是中国电影之福。文化大繁荣有没有,不清楚;电影的大繁荣是指日可待的。

那么,好吧,希望《四平青年》是最后一部被电影主管部门扼杀的网络电影。
  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017