注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

向路人逼捐的柏万青是以道德之名耍流氓  

2012-01-08 22:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月8日,网友“Yong_Kai”在微博爆料,称上海市人大代表、上海东方电视台娱乐节目“明星调解员”柏万青在静安公园和一位不愿意捐款的路人吵起来,柏万青指着对方大骂:“一块钱都不肯捐的男人没出息,你就一辈子没出息。”该消息发出后引起网友热议。截至笔者写稿之时,转发量接近8000条,评论超过2000条。

不久前,杭州用双臂抱起坠楼小女孩的“最美妈妈”吴菊萍在接受采访时透露,公司为此奖励了她20万元。面对媒体的“暗示”,她称自己并不打算将奖金捐出,而是留着赡养老人、还贷款。那些向吴菊萍逼捐的媒体,和向路人逼捐的柏万青,他们都是以道德的名义耍流氓。没错。凡是不以“自愿”为准则的募捐都是在耍流氓。

在微博中,柏万青为自己辩护称,“请你不要把一块钱都不愿意捐的事找任何理由来搪塞。就像外面下雨,但有人还晒着被子,不少人在旁边着急,怎么下雨了外面还有被子,但就是没有人去收,我就是做收被子的人。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我在网上搜索了一下,柏万青的确是一位热心公益(收被子)的公众人物。2005年,她成立了“柏万青志愿者工作室”,在她的带动下,3000多名志愿者与医院联手开展医务健康教育、与戏剧学院联手把文艺活动送进监狱,各项活动搞得红红火火。柏万青十分关注老人晚年生活,成立了单身沙龙,成就了100多对“老来伴”。她还发动老年协会成员,为501位有困难的空巢老人开展“千人帮百家,爱心走进老人家”一天一巡访活动。或许正因为此,2011年9月20日,柏万青获得了第三届全国道德模范提名奖。我认为,老人家是实至名归的。

柏阿姨走上街头发动募捐,这种行为令人感动。但柏阿姨应该知道的是,作为一种善行,捐款应该是一个人完全的自觉行动。哪怕是面对“汶川大地震”这样的灾难,别人也没有义务必须要捐款。一个人要心甘情愿地从口袋里掏出人民币,这样的慈善才有意义,这样的慈善才能持久。而靠“一块钱都不肯捐的男人没出息”这样的威慑来进行逼捐,无异于“杀鸡取卵,而且跟慈善一毛钱的关系都没有。说轻一点,这叫“伪慈善”;说严重一点,这叫“打劫”,只是柏阿姨您忘了带刀而已。

2008年汶川大地震发生之后,万科集团董事长王石曾经在一篇博文中宣称,“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担。”一“石”激起千层浪。王石这番话很快为公司以及他本人带来更多铺天盖地的指责甚至漫骂。但我认为,没有人比王石更理解到“慈善”二字的真谛:“不要慈善成为负担。”慈善是一种善行,一种捐助者和受捐者都因此获益的善行。但假如慈善成为压在捐助者身上的一座大山,这样的善行不会令任何人受益。因此,当那些很多政府机关、企事业单位直接从员工薪水中扣除部分作为捐款额时,我就欣慰地想到,在万科上班的人真是有福。还有其他老板,会比你更尊重你的钱包吗?

柏阿姨以“没出息”来威慑路人捐款,这次也许他掏出了钱包,但可以想象的是,下一次他碰到类似的事情,只会躲得远远的。这种靠“道德大棍”来维持的“慈善”,只能把更多的人赶出自愿捐款的队伍,最终伤害的是慈善本身。柏阿姨愿意看到这种现象发生吗?

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017