注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

湖南卫视的傲慢与偏见  

2012-01-04 22:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在刚刚过去的元旦之夜,全国各大卫视包括中央电视台都上演了各具特色的跨年演唱会。其中,湖南卫视“给力2011”跨年演唱会以炫目的技术创新、璀璨的明星嘉宾、完美的创意设计获得全国观众的一致青睐。根据央视索福瑞CSM25收视调查数据显示,该节目收视率和收视份额都位居全国第一。

但是,在这份骄人的成绩单背后,却传来一丝不和谐的“杂音”。新锐插画师王云飞(微博名@FEI童鞋 )在朋友的提醒下,发现湖南卫视跨年演唱会上曾轶可演出的背景动画“盗用”了自己5幅插画。王云飞迅速在微博上发布声明,要求湖南卫视能给他“一个合理的说法”。按照微博惯例,王云飞@了湖南卫视、湖南卫视跨年演唱会、湖南卫视粉丝网、湖南卫视贴吧等几个湖南卫视的认证微博,以及湖南卫视跨年演唱会总导演洪涛,并请网友转发。

湖南卫视的“说法”很快就出来了。

湖南卫视贴吧:几张画您要是觉得侵权了就赶紧走法律途径去解决,何必这么大张旗鼓地在微博上叫大家转发?这种行为好似别人开车刮了下你的衣服,然后你就假装倒地,躺着中枪,然后要死要活要钱啊,要赔礼道歉啊。何苦,还是要对症下药吧。要不我会觉得你是居心叵测,你说呢。

湖南卫视大型活动导演王蕾(微博名@“湖南衛視惡人天籟”):那些缺钱的人啊,哎,无语。

当然,最精彩的“说法”当来自新浪认证的天娱传媒视觉总监、mv导演彭宥纶所贡献的几个微博。

1、亲爱的Fei同学,当时看到你的作品风格非常喜欢,所以将你的作品元素提取,放入我们使用的虚拟系统,来搭造小可的现场氛围,如有侵犯你权力的地方非常抱歉,并愿意付费。其实不用太着急,因为对一场演唱会来说核心是艺人是节目是音乐,把那个场景去掉也不会影响它是收视第一的节目。

2、我以设计师的角度来看,如果我的作品被使用在这样万众瞩目的时刻和这样优秀艺人的身上,只会觉得非常荣幸。千万不要学某些国内设计没有眼界和格局保守。(我们可私信沟通版权费用)。另,很喜欢你的作品,希望有机会能深入合作。

3、不用像世界末日到了一样@那样多的团体和个人,我对此事全权负责。淡定,小朋友,天,没塌。

总结一下,整个事情一点都不复杂。湖南卫视在没有得到原作者授权的情况下,使用了作品。原作者发现了,找上门来。湖南卫视的高级职员不但没有正视此事,还嘲讽和调侃事主。所以,激起了众多网友的“公愤”。在香港知名导演彭浩翔的示范带动下,彭宥纶的这三个微博目前被山寨成各种版本,在网络上疯传(除了湖南卫视百度贴吧,那里删除了几乎所有关于此事的讨论贴),“芒果体”呼之欲出啊。

其实,类似的事件在现实生活中屡见不鲜。作为一名评论作者,我的作品就经常被一些报刊不声不响地盗用。态度好的,会在盗用后给你寄上一笔稿费;态度不好的,就算你追讨上门,他也不理不睬,好像这事儿从来没有发生过。但无论如何,像湖南卫视这种在事发后不思悔改,公然调戏事主的现象,还的确少见。恐怕也很难复制。按照彭宥纶等人的说法,使用你的作品,那是看得起你。你不但不谢主隆恩,还要追上门来要说法,这就是不识抬举,这就是想钱想疯了,这就是企图炒作……

王云飞的遭遇,是整个中国原创作者弱势地位的一个缩影。怎么应对湖南卫视的傲慢与偏见呢?至少目前看来,基本无解。走法律途径去解决?费时费力不说,收效与付出还严重不成对比。今年,我打算起诉一家拖延支付稿费的出版社,向一位律师咨询。他告诉我,这是一件胜诉把握很大的官司,但建议我最好忍气吞声算了。因为获得的稿费,可能连交通费都不够。

怎么办?还是那一句老话,加大对知识产权的保护力度,加大对侵犯知识产权的打击力度。我们一直在说美国利用知识产权进行贸易保护,可我们真得学习美国在知识产权保护方面的认真。侵犯知识产权在美国属于“重罪”,动辄要处以巨额罚款和长期监禁。而且,刑事处罚的门槛很低,一般在版权方面达到一定数量和金额后,再满足主观故意和侵权事实,就可以判处刑罚了。除了美国,英国、韩国、日本等国家对知识产权保护的力度也非常之大。我想,假如在演唱会上盗用几张图片就可能面临刑事处罚的后果,湖南卫视和它的高级职员们还敢如此傲慢吗?
  评论这张
 
阅读(186964)| 评论(446)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017