注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

财经网为何要替韩寒背书?  

2012-01-28 23:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方舟子韩寒之战席卷了整个中文互联网世界,各路人马上演了一场又一场没有尿点的贺岁大戏,令张艺谋、徐克、尔冬升等一干老将相形见绌;其观众之多,其票房(点击率)之高,什么《金陵十三钗》呀、什么《龙门飞甲》呀,统统秒杀。

1月28日,财经网新浪微博官方ID“财经网”发表了网友“变态辣椒2012”的一幅讽刺漫画《无法自证的男人》,引发了热烈的争议。截至当晚10点30分,转发量超过15000条,评论超过6200条。这是一幅什么样的漫画呢?漫画对方舟子的个人形象进行了丑化,对他实施了赤裸裸的人身攻击。顺便说一句,“变态辣椒2012”许多漫画都涉嫌人身攻击,以至于被新浪数十次封、删ID。就是这样一幅涉嫌人格侮辱的漫画,被财经网新浪微博官方ID视为至宝,在发表时进行肯定性的评论:“不变态就无法自证?还是让我们活在一个大家都正常的环境中吧。”

在遭到方舟子质疑的时候,“财经网”如此回复:方先生高看自己了。这幅漫画是在形象地表达以质疑为幌子在无实质证据情况下,大肆对一个公民搞有罪推定的现象。转发是基于对此认知的认同。本网没私敌,但在公共事件上有自己的价值判断。

这里面至少隐含着两个信息。一、此ID可以代表财经网的意见(因为用到了“本网”)。二、此ID认可用漫画的形式(哪怕是一幅严重诋毁当事人的漫画)来进行意见表达。

由此推出中心论点:财经网认可用漫画的形式(哪怕是一幅严重诋毁当事人的漫画)来进行意见表达。

正是基于这种逻辑判断,方舟子发表评论称:看来考试铅笔网很欢迎网友们用何刚主编(何刚是《财经》杂志主编,非财经网主编,是方舟子一时误解,后面的微博已经做了澄清,改为了财经网CEO程建国。)的头像画类似的淫画,形象地表述财经网的新闻专业主义。

看到方舟子的评论后,“财经网”开始跳脚了,指责方舟子“下作”:“你自动对号入座并搞人身攻击只能贬低你自己。请自重。”这倒奇怪了。“财经网”借网友漫画作品对方舟子进行赤裸裸的人身攻击,不下作;方舟子建议网友依葫芦画瓢,就下作了。原来世界上真有两种逻辑,一种是逻辑,一种是财经网逻辑。需要自重的不是方舟子,而是“财经网”啊。

在“财经网”发表这幅漫画之后,有不少网友怀疑该ID是临时工在进行管理,实质上不然。除了该ID以“本网”名义发表评论之外,财经网的CEO程建国也一直在微博上发表微博力挺韩寒。甚至早在方舟子韩寒事件爆发之初,财经网就发表专栏文章,暗讽方舟子是“二逼青年”。我不知道财经网是不是韩粉,至少在方韩之争中,它是第一家(也是迄今为止唯一一家)旗帜鲜明地宣布为韩寒背书的媒体。

我同意,在瞬息万变的公共事件面前,要一家媒体保持绝对不偏不倚的中立立场,是不可能的。毕竟,媒体也是由一个一个活生生的人组成,他们有自己的价值判断。因此,在公共事件面前,媒体可以有自己的价值判断。不过,像财经网这样赤裸裸地抛弃公正立场,突破职业道德的底线,宣布为某一方背书的情形还是很罕见——这一点,哪怕是曾经为“公民韩寒”这块金字招牌做过很多贡献的南方报系都不屑为之。

关于媒体的职业道德,评论家张志安先生有更精彩的论述,姑且引用在此:一家报刊的官方微博,该登什么、不该登什么,底线其实很简单,就是:能在纸上登的,就可以在网上发;纸上登太低俗的,网上也不该发或转。就职业伦理而言,纸上与网上无异。不过,也有例外,因某部监管、纸上不敢发却极重要的,网上伺机可斗胆发下,接到该死令再删。

财经网为何要替韩寒背书,甚至愿意突破职业道德的底线?我不愿意做无谓的猜测。我想说的是,这种把自己与论战某一方绑在一起的做法虽然能够逞一时之快,但实如饮鸩止渴。韩寒赢了,当然皆大欢喜,大家一起开香槟酒庆祝;假如韩寒不幸输了呢?伴随韩寒神话破灭的,还有财经网这尊金光闪闪的雕像吗?

 你赞成在论战中用漫画等手段侮辱对手吗?  

票数:158 投票时间:2012-01-28 23:39:49 到 2012-02-27 23:00:00

  •     12(7.6%)
  •     144(91.1%)
  •     2(1.3%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(6256)| 评论(28)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017