注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

梁启超为何要挖孙中山的墙角?  

2011-09-23 20:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,“只要锄头舞得好,没有墙壁挖不倒”。梁启超就是这样一名善于挖墙脚的高手。

当年,梁启超曾经在背后挖了孙中山一锄头,挖得他元气大伤,损伤惨重。以至于过了很久,孙中山提到此事都恨恨不已。

梁启超为何要挖孙中山的墙角?他是怎么做到的?

众所周知,位于美国夏威夷群岛的檀香山,是孙中山青年时代求学和从事革命活动的地方。少年时代,他在这里的基督教学校毕业,拥有众多同学和故交。孙眉是当地大富豪,有雄厚的经济实力,其在华侨中享有很高的威信和号召力。1894年,孙中山本人又在此地成立了兴中会,有了大批追随者。因此,孙中山一直视檀香山为自己的发源地和大后方。每每在国内遇到什么挫折,就逃到这里来舔舐伤口、恢复元气。

1899年冬天,梁启超从日本来到了檀香山。

我们知道,虽然梁启超与孙中山是地地道道的老乡(梁启超是广东新会人,孙中山是广东香山人),但两人所行之路截然不同。一个从维新走向了保皇,一个因为改良之路受阻,走向了革命。两人就像两道平行的铁路轨道,虽都旨在拯救中华民族,但绝少交集的机会。

那么,梁启超为什么要来檀香山呢?他来檀香山干什么呢?

1898年,康有为、梁启超等人在光绪皇帝的支持下,发起了著名的“戊戌变法”,期望在中国进行君主立宪的改革实验。无奈,顽固派的势力太大,没几个回合,变法就以惨败告终。谭嗣同等六君子被杀,康有为、梁启超等遭到清廷通缉,被迫逃出中国,流亡到了日本。迫于清廷的压力,日本把康有为礼送出境。后来康有为去了加拿大,继续筹建保皇党;而梁启超留在了日本,并与当时正在日本发展革命力量的孙中山见了几次面。

老乡见老乡,两眼泪汪汪。孙中山是一个非常重感情的人。虽然梁启超与自己政治理念不同,但他认为,既然大家都是被清廷通缉的流亡分子(孙中山也曾经被清廷通缉),就应该同仇敌忾,共同对付清廷。此时,目睹了日本现代社会的梁启超,思想上有了很大的触动,也使得他与孙中山的交谈,有了更多共同语言。

根据史料记载,梁启超与孙中山的关系一度十分密切,甚至开始策划合作成立革命党了。可就在这时,远在加拿大的康有为听到了风声,非常生气。作为保皇派的领袖,康有为不愿弟子梁启超滑到革命党一边,就写信要梁启超离开日本。去哪里?檀香山。干什么?发展保皇会成员。

骨子里非常传统的梁启超,听从了康有为的指示,启程去了檀香山。不过,在启程之前,他找到孙中山谈了一番话。

梁启超告诉孙中山,自己这次去檀香山,是去发展革命会党。因此请他开一张介绍信,把自己介绍给在檀香山的孙眉和兴中会会员。要说孙中山也是一位久经考验的同志了,什么场面没见过?什么风浪没见过?听了梁启超的话后,居然深信不疑,挥笔写了一张介绍信,交给梁启超。

梁启超是第一次踏上檀香山的土地,但是,凭借着孙中山的介绍信,他受到了兴中会会友们的热情接待。在梁启超写给孙中山的信中如此描述,“同人相见,皆问兄起居,备致殷勤。”梁启超去拜访孙眉一家时,孙眉不但“招待优渥”,还令儿子对梁启超“执弟子礼”。显然是没把梁启超当外人看。面对此情此景,梁启超很是感动,信誓旦旦地向孙中山表示,“我辈既已订交,他日共天下事,必无分歧之理。

但真是这样吗?

梁启超在檀香山住了几个月之后,开始在兴中会会员中发展保皇会成员。他是这样对兴中会会员们说的,“我们现在名义上是保皇,实质上是革命。”梁启超因为“戊戌变法”,在华侨中颇有声名,本身口才又甚为了得,加之他又带着孙中山的介绍信,竟然赢得了不少兴中会会员的信任。他们在梁启超的鼓动之下,纷纷脱离了兴中会,加入到保皇会。

接下来在檀香山发生的一件事情,更加速了兴中会会员们投向保皇会的步伐。

当时,檀香山刚刚发生过瘟疫,为了杜绝传染,美国政府纵火焚烧了疫区。这一把火,让当地华侨财产损伤惨重,也激起了他们团结起来抵抗外人(美国政府)的决心。梁启超就告诉他们,只有把光绪扶起来,重新做皇帝,才能国富民强,抵抗外敌。这些华侨们本来就有浓厚的保皇思想,听了梁启超一番话,就更加紧密团结在他周围了。这时候,梁启超俨然成为了当地兴中会和华侨的领袖人物……至于孙中山,已经被人们抛到脑后。

接下来,梁启超开始谋划向当地侨商筹款的事项了。

梁启超已经在檀香山居住差不多半年了。按照初衷,他的主要目的倒不是来檀香山发展保皇会员,而是为国内唐才常等好友策划的勤王活动筹集资金。老实说,能不能在檀香山筹集到足够资金,梁启超心里一点底都没有。他最初只是把檀香山作为中转站,通过这里去往美国或者香港。但是,由于康有为不支持梁启超去香港,去美国也因为瘟疫的原因屡屡遭到美国政府拒绝,不能成行,还被美商赫钦骗了2万元。怎么办呢?还得找侨商们想办法。

梁启超通过精彩的演说,向广大侨商游说,只因清廷腐败无能,导致列强欺凌,在国外的华侨们才备受歧视和欺负。要改变这种现状,就只能进行勤王活动。在梁启超的鼓动之下,侨商们慷慨解囊,很快就筹集到10万余元。远远超过了梁启超的估计。

梁启超筹集到足够的款项之后,于当年7月18日离开檀香山,回到日本。在檀香山短短半年时间内,梁启超不但挖了孙中山的人,还挖了他的财。1904年春,孙中山回到檀香山,为革命开展筹款活动。他发行了一种“军需债券”,声明此时借款10美元,革命成功后还款100美元。但他最终只筹集到2000余元,与梁启超筹集到的款项相比,相去不知道里计。

梁启超的挖墙脚行为,给孙中山带来的恶果远远不止这些。兴中会的会员严重水土流失也就罢了,无法筹集到更多款项也就算了。孙中山在檀香山的生存环境也变得恶劣起来。他不得不考虑离开檀香山,去美国发展。为了拉拢美国著名社团组织——洪门,他打算在檀香山加入其分堂致公堂。没想到的是,致公堂中颇多保皇人士,千方百计阻扰他的加入。好在洪门老叔父钟水养非常敬重孙中山的为人,拍案而起,“我们洪门以‘反清复明’为宗旨,孙中山虽然没有加入洪门,但他在外已经实践了多年。这种人士我们打开大门欢迎都来不及,怎么会把他阻拦在外。这不是违背洪门的宗旨吗?”在他的力排众议下,孙中山始得加入洪门。

最后说一个小故事。孙中山从檀香山来到美国旧金山,当地保皇会人士勾结关员,阻止孙中山登陆,把他羁留在海关附近的一处木房。在洪门的帮助下,孙中山才安然脱险,进入美国。

从某种意义上来说,至少在与较激进的革命人士打交道的时候,一些保皇人士表现得确实很不堪。

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017