注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

一个“抗日”段子引发的网络群殴  

2011-09-22 22:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月18日,《南都周刊》执行主编许庆亮(网名西门不暗)发表了一个微博段子:“918这天,中国女青年都应该用实际行动来纪念这个国耻日,对于老公男友的求欢,一概拒绝,坚决抗日……”

如果不是网友“公众人物言行观察”的较真,这个带点调侃性质的段子,也会跟其他网络段子一样,湮灭在互联网的海量信息之中,悄无声息——当然,我也就没了在这饶舌的必要。

而在“公众人物言行观察”之后,吴法天、王小山、方舟子、司马南、李铁、笑蜀、陈朝华、张鸣等名人相继加入,使得这场热闹越来越好看,令人大呼过硬。而王小山一度向“公众人物言行观察”发出“决战”的邀请,更是让人血脉喷张。想想看,这都是一些在现实世界呼风唤雨的人物啊。

在微博时代,什么样的事件堪称热点?这就是。

讨论的焦点有两点。一、西门不暗在微博上的言行是否与供职单位全然无关?二、“公众人物言行观察”有没有权利对公众人物进行观察?

第一个问题,我是这样看的。兄弟我在一家小媒体上班,没事儿也喜欢在网上灌水拍砖,比西门不暗更失格的话也不知道说了多少,但不会有人要到鄙单位告状。找不到门是一回事,找到了门,你跟俺领导啰啰嗦嗦一大通,俺领导一句话就堵了回去:那野孩子,我都不认识呢。

我跟西门不暗的区别就是,我没有用单位的工作证明去弄那劳什子“实名认证”。因此,单位也没什么义务要替我担责。

按照利益和责任对等的原则,南方都市报也不能完全撇开与西门不暗的关系。西门不暗利用“实名认证”(按照新浪等网站的规则,没有单位的工作证明,他是不可能弄到“实名认证”的。),聚集起数万粉丝,扩大了自己的影响,也在一定程度上扩大了南方都市报的影响。这是西门不暗和南方都市报从“实名认证”中获得的利益。那么,在西门不暗不负责任地发出惹事段子之后,南方都市报就应该主动出来承担相应的责任,而不是三缄其口,更不是站得远远的,像个没事儿人一样。

第二个问题,我认为,对公众人物进行观察,甚至提出一些批评和建议,这是每一个公民都应该拥有的权利。

应该承认,正如民间组织“辟谣联盟”对网络谣言的净化一样,“公众人物言行观察”受到了不少网友、甚至是知名公共知识分子的质疑。前者以笑蜀、秋风等为代表,后者以张鸣为代表。这位人大教授如是说:“在网上混,大家都一样,即使你不想用真名,也别弄个什么观察,好像具有特权,占据道德制高点,只有你批评别人的权力,别人甭想批评你。你算老几?”

其实,正确的说法应该是:“公众人物言行观察”有权利批评西门不暗,张鸣有权利批评“公众人物言行观察”,我有权利批评上面任何一人,任何人都有权利批评我……谁要把这中间的任何一个环节斩断,那他就是具有“特权”,他就侵犯了大家的言论自由。

   我不知道这样的表述够不够清晰?

这里可能要说点题外话。

出于对《南方周末》的爱屋及乌,我在2000年左右就开始阅读《南方都市报》。“办中国最好的报纸”,这个响当当的口号让人刮目相看。他们在“孙志刚事件”、“非典事件”中等的卓越表现,显示出良好的职业素养和优雅的媒体精神。这时候,我是读者。2008年,我开始在《南方都市报》发表豆腐干一样的时事评论,到去年休笔为止,总共拿了万把块钱稿费。这时候,我是作者。无论是读者还是作者,我对这份年轻的报纸都有相当高的评价,以及更高的期望。“办中国最好的报纸”算什么,必须要办世界一流的报纸,才不辜负百万读者的信赖。

但,老实说,最近的《南方都市报》令人失望。在卢俊卿事件中硬伤不断的新闻采访就不说了,在专访郭美美中记者的不厚道也不说了,单单说西门不暗这件事情,就不是一份以“百年大报”为追求的报纸所干的。总编辑陈朝华先是视而不见,在事情恶化(有可能失去广告客户)之后又为其百般开脱,毫无自省之意。南方都市报一班同事更是显示出“为兄弟两勒插刀”的江湖豪情,不少还对“公众人物言行观察”破口大骂,令人诧异不已——这到底是报社呢,还是社团?

至少从危机公关来看,这一课,《南方都市报》上得很失败。

“办中国最好的报纸”?恐怕是“路漫漫其修远兮”,你们还得上下而求索吧。

不说了。就这样。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017