注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

碎步前进的社会值得期待  

2011-12-21 11:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在网上流传着一段视频,一个据称是汕尾市委书记郑雁雄的男子就乌坎事件发表了讲话。乌坎事件我不了解,不予评论。仅就郑雁雄所说的这一段话啰嗦几句,谈一点个人想法,不针对任何人(包括郑雁雄),希望不会犯讳。好在媒体公开报道了,广东省委副书记朱明国已经宣布,乌坎事件村民的主要诉求是合理的,基层党委政府确实存在一些失误。

视频一开始郑雁雄就说,“把我给撤了有什么好处啊,再派一个市委书记来也不见得比郑雁雄好多少。”这话听起来不太舒服,但真的是实话实说,是一个在官场浸淫多年的人才能总结的宝贵经验。全国一盘棋,对待类似事件的处理方式也基本上大同小异,绝对不会出现走极端的方式。在这种制度构架下,不管是郑雁雄做市委书记,还是俺老何去做市委书记,都只能是踩钢丝绳,没有更多腾挪的空间,区别就在于谁平衡的技术更高一些而已。

“境外的媒体信得过,母猪都会上树。”有朋友告诉我,郑雁雄是一个不错的官员,平易近人,没有什么官架子,讲话也很风趣。这句话应该改自一句广东谚语,“男人靠得住,母猪会上树。”母猪会上树吗?不会。所以,境外媒体跟男人一样靠不住。这话也是对的。内地官员,对于境外媒体有着一种天然的不信任。为什么呢?因为他们是自己无法控制的,属于“不可控因素”。一般来说,境内媒体,包括新华社、《人民日报》、中央电视台,不论大小,解决的办法无非有两条,一是用人民币解决。记者也是人。花花绿绿的钞票装在信封里递过去,一半的记者都会缴械投降。当然,这些年随着记者的待遇逐步升高、记者的新闻从业理念逐步增强,这种办法的威力已经越来越小了。没关系,还有第二点,用权力解决。这一点最有效,杀伤力也最大。但是显然,无论是人民币还是权力,对来自境外的媒体都没有什么威慑力。我无法控制你的报道,你的报道当然就不值得我信任。就是这么简单。

郑雁雄承认,村民的诉求是合理的,政府应该赔偿。“赔就赔啦,政府来赔。当然,羊毛出在羊身上。”这也是实在话。政府不是经营实体,本身没有钱。钱从哪来来,还不是来自民众所缴纳的税赋。赔偿多一点,大家多交点税;赔偿少一点,大家少交点税。

“你不再闹,不再违法,让政府觉得,诶,靠谱,估计不会再乱来,那我连武警都不用请,你以为请武警不用钱呐。大好几百个武警、警察驻在这里,那我们邱市长(邱晋雄)的钱包一天一天就瘪下来了我告诉你。”这里说的是维稳成本。维稳是要花费成本的,而且,近些年来,维稳成本有越来越大的趋势。郑雁雄不小心说了真话,也提出了一个难题,怎么降低维稳成本?我对这些年各地发生的群体事件做了梳理,发觉其事发之初,均是一些无关痛痒的小事。如果这些事情能够通过正常渠道予以解决,完全不会恶化到几乎无法收拾的地步。因此,降低维稳成本,还得完善疏导民怨的正常渠道,该透明的要透明、该公开的要公开,政府工作人员的态度再好一点……

我觉得,郑雁雄最精彩的讲话还是这一段,“现在只有一批人,感觉到一年比一年艰苦,谁呢?当干部的,包括我。以前的市委书记哪有这么累啊,什么事都得管,权力一天比一天小,手段一天比一天少,责任一天比一天大。老百姓一天比一天胃口高,一天比一天聪明,一天比一天难管。”这就对了,要的就是这种效果。“权力一天比一天小,手段一天比一天少,责任一天比一天大”无疑是这种现象的真实写照。把权力关进笼子里(林楚方语),正是现代文明社会的应有之义。而且,在可以预计的将来,中国的干部(官员)的日子将会更难,以前那种“当场拍板就干”的历史则将一去永不回了。

与此形成鲜明对比的是,老百姓的素质越来越高了,维护自己合法权益的意识将越来越强烈,手段将越来越高超。前几天,我在计生办办事,一位农村妇女前来咨询问题,“再婚夫妻超生子女要不要罚?”计生办工作人员脱口而出,“凡是超生子女都造成了社会负担,都要罚款。”这位妇女很果断反问,子女都是自己负担的啊?该工作人员立刻哑口无语。当时我就感叹,很多专家的常识都不及这样一位农村妇女。再感叹,你不能再像以前那样蒙骗民众了。李小龙都说了,“我不识字,但别骗我。”

令人欣喜的正是如此。我们不是一直要提高民众素质吗?这就是。我们不是一直在强调公民社会吗?这就是。或者说,是在追求公民社会的路上。当然,前进的步伐或许有些细碎,偶尔还会出现徘徊犹豫的时候,但好在不是与目标背道而驰。有理由相信,只要朝着目标坚持不懈的前进,这样的时代就值得期待。

 你同意本文观点吗?  

票数:11 投票时间:2011-12-21 11:00:07 到 2012-01-20 10:00:00

  •     1(9.1%)
  •     10(90.9%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(1021)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017