注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

高铁啊,你慢些走呀慢些走  

2011-12-15 20:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在“7.23”温州动车追尾事故发生之后,有一个据称为时评作家童大焕所作的微博段子迅速在网友之间流传,“中国啊,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知……”7月25日,纽约时报头条摘引了这则广为转载的微博。现在大家如愿以偿,高铁的脚步终于慢了下来。

  媒体报道,全国铁路8月28日零时起实行新的列车运行图,上海铁路局、北京铁路局、南昌铁路局、武汉铁路局、西安铁路局、济南铁路局、太原铁路局等地方铁路局均对部分线路的高铁和动车(甚至包括一些客货混跑的一般线路)进行降速,并停运了部分线路的动车组。

  作为一名重庆人,我敏感地注意到,今年1月11日方才首发的北京至重庆和成都的动车组,仅仅运行了近8个月,就被改成了“K”字头的普通快车,其行程增加了10个小时以上。曾几何时,我们高呼“蜀道之难难于上青天”的历史一去不复还了,没想到在21世纪的今天,蜀道之行又变难了,这如何不令人唏嘘不已呢?

  我们知道,1997年中国铁路开始了第一次全面提速。全国铁路平均速度由时速48.1公里,提高到时速54.9公里。之后的十年中,又先后进行了五次提速,几条重要干线的时速提高到了200公里。2010年,更是出现了时速超过350公里的高铁——直到迎头碰上“7.23”温州动车追尾事故。在这之后,“一味追求高速度”的高铁就成了千夫所指,“安全第一”就成了共同的呼声。

  其实,早在盛光祖履新铁道部长之初,新建高铁的最高运营速度就降低了。但是显然,这一次降速的范围和幅度都远超于前——或许正因为此,盛光祖被称网友“亲切”地称为“降速哥”。不过,网友似乎并不满意这次全国范围的高铁降速。他们惊讶地发现,与大幅度的降速相比,票价的降幅却严重不成比例,有的地方甚至出现了降速提价的现象。当然,这并不是重点。因为你更安全了。

  降速可以更安全,这是毫无疑问的。在设计时速为200公里的高速公路上,运行时速为60公里的汽车,其安全冗余会大于运行时速为100公里的汽车。也就是说,前者更安全。不过,假如所有的高速公路都跑着时速60公里的汽车,那将是一种极大的资源浪费。因为修建高速公路贵多了——我们完全可以用这笔钱修建更多的低等级公路。同样,仅仅因为发生了一次动车追尾事故,就对全国范围的高铁和动车进行一刀切似的降速,很难说这是负责任之举。有的评论者对这次高铁降速赞不绝口,称之为“顺应民意”。我倒觉得,这更像是“赌气”之举:你们不是说高铁的速度太快了吗?你们不是要安全吗?那我就全部慢下来。

  去年,在武广高铁运行之初,有媒体曾经给我们描摹过这样一幅美妙的前景:一个高铁时代的旅客,可以在广州吃早茶,然后从容登上前去武汉的高铁,下车时正好赶上午餐。在饱食一餐武昌鱼之后,该旅客还能够乘高铁回到广州,那时候,离晚饭时间还早着呢。这种美妙前景首先得益于高铁的高速度。而在没有经过六次提速之前,能不能做到朝发夕至,都是大有问题。你的疑问是:安全吗?我的回答是:这要看你怎样定义“安全”两个字了。以龟速前进的绿皮车,也有翻车的时候。

  哪怕在“7.23”温州动车追尾事故发生之后,我还是认为,与飞机、轮船、汽车这些交通工具相比,中国的高铁如果说不上更安全,也绝不会更危险。在京沪高铁列车的制造过程中,每个零部件都落实到人,每颗螺丝都采取了实名制,这是在以精益化生产著称的丰田公司都难以做到的事情。在运行过程中,安全更是铁道部官员的头等大事。媒体报道,前铁道部长刘志军“经常置生命于不顾亲自乘坐实验列车、常坐在列车驾驶室看着司机开车”,如果对列车的安全没有足够的信心,刘志军敢拿生命作为赌注吗?日本专栏作家加藤嘉一表示,在京沪高铁上即使以时速430公里行驶,也比目前日本新干线时速320公里的列车更稳定、更安全,这绝对不是空穴来风。

  在一片争议声中,高铁慢下了脚步;未来会不会更慢,不知道。但我相信,就像马车代替了步行、汽车代替了马车,高铁一定会是未来交通工具发展的方向。如果中国因为一次惨痛事故而因噎废食,在高铁上裹足不前,那就极有可能会失去新一轮的发展机遇。

 

    (中国新闻周刊网独创稿件 转载请注明出处)

http://viewpoint.inewsweek.cn/commentary/commentary_detail.php?id=49

 


 你是否赞成高铁降速?  

票数:113 投票时间:2011-12-15 20:06:22 到 2012-01-14 20:00:00

  •     25(22.1%)
  •     81(71.7%)
  •     7(6.2%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(5490)| 评论(59)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017