注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

对民间慈善不妨多一些宽容  

2011-12-14 20:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,一个叫“世界杰出华商协会”的民间组织弄得满城风雨,一时各种冷嘲热讽。起因是他们发起了一个“中非希望工程”:要在10年内,募集15亿善款,为非洲捐建1000所希望小学。放在中国尚有为数众多失学儿童的大背景之下,“中非希望工程”注定会刺激人们脆弱的神经——尤其是在北京关停了一批打工子弟学校之后。

  老实说,上周在撰写《何处安放打工子弟的梦想》时,我曾打算把“中非希望工程”的事情作为反例写进去。一边是本国关停打工子弟学校,可能导致一批孩子失学;一边是企业家组团远赴非洲捐建希望小学——一正一反,对比鲜明,一定能够博得许多眼球、获得许多掌声。但是思虑再三,还是放弃了。因为两者之间没有任何逻辑联系。孩子们失学,不是这些企业家们造成的;反过来说,就算这些企业家们没有发起“中非希望工程”,如果北京糟糕的外来工政策没有改善,打工子弟的境遇也不会因此而好转。

  其实,当前对“世界杰出华商协会”和“中非希望工程”的指责,大多立不住脚,有的甚至是纯属空穴来风。

  有的评论者称“世界杰出华商协会”会从捐款中抽取10%的管理费,有借机敛财的嫌疑。但真实情况是,“世界杰出华商协会”并不经手善款,而是企业家把善款直接汇到中国青基会,由后者统一管理。“世界杰出华商协会”也并不抽取管理费,而是由负责学校的建设工作的中国青基会提取。

  有的评论者称“世界杰出华商协会”以吸纳会员、开展各类评选、举办部长级乒乓球赛等七种方式敛财,属于企业经营行为。其实这些都是一个民间慈善组织的正常运作。在欧美,向会员收取一定数额的会费,举办有高官和明星参与的慈善晚宴、体育比赛,是民间慈善组织的惯例做法,也是善款的来源渠道之一。美国历届总统、好莱坞明星,都是各种慈善组织的会员或者名誉会员,经常参加他们组织的各种慈善活动。去年10月,美国总统奥巴马就在加州旧金山湾区出席过一场慈善晚宴——每位出席晚宴的客人需要为此捐赠30400美元。

  当然,苍蝇不叮没缝的鸡蛋,“世界杰出华商协会”也并非那么尽善尽美、无可挑剔。在媒体的穷追猛打之下,“世界杰出华商协会”和“中非希望工程”暴露出“伪造联合国机构为活动主办单位”、“将前联合国官员包装成现任联合国高官”、“假冒名人名义以壮声势”等等不规范、不检点的行为。比如。著名主持人杨澜长期被“中非希望工程”官方网站列为“共同主席”,杨澜本人却并不知情。等她一再辟谣之后,网站才撤下杨澜的个人资料。

  就这层意义而言,我支持媒体和公众对“世界杰出华商协会”等民间慈善组织进行舆论监督,这不但有利于整个民间慈善事业的发展,也有利于慈善组织自身的成长。但是,是不是因为“世界杰出华商协会”等民间慈善组织在运作过程中出现一些不规范、不检点的行为,就要一棒子把它打死、永世不得翻身呢?也未必。因为谁也不能担保自己一辈子不犯错。美国的民间慈善足够规范了吧?美国红十字会就曾因卡特里娜飓风之后滥用捐款倍受批评,但在他们迅速纠正错误后,又获得了很多公众捐赠。

  中国的民间慈善事业远远早于欧美等国。早在汉唐时期,佛教的寺院就开始了施粥、济贫等慈善活动。但到了现在,参与慈善活动的人数却远远低于欧美等国。究其原因,民间慈善组织不够发达,一定程度上影响了慈善事业的发展。按照中国相关法律规定,“世界杰出华商协会”一类的民间慈善组织很难在大陆注册,获得合法的身份——就连在大陆运作多年的李连杰的壹基金,直到2010年12月3日,才获深圳市民政局批准,拥有了独立从事公募活动的法律资格。这也是“世界杰出华商协会”成立六年了,至今尚未面对大陆公众募捐的原因之一。这种大环境的限制,导致中国慈善事业裹足不前、后继乏力。

  我一向主张,对善款很大一部分来自财政拨款的红十字会等有官方背景的慈善组织,怎样严格的监管措施都不过分,而对爹不疼、娘不爱、处于自生自灭状态的民间慈善不妨多一些宽容,让他们多一点成长的时间和空间。对民间慈善常怀宽容之心,好于对他们求全责备;对民间慈善多给鼓励掌声,好于对他们冷嘲热讽。不久前,曾经的“中国首善”陈光标遭到众人讨伐的时候,我不愿意加上一块砖头。陈光标确实有喜欢夸大捐款数量的习惯,也被媒体抓住了把柄。不过我认为,应该允许这种出于虚荣心理的自吹行为存在:我捐了5千万,在饭局上向朋友吹嘘说是一个亿,这无伤大雅,也不能因此抵消5千万的善举。毕竟,整个慈善事业为此多了5千万。


    (中国新闻周刊网独家稿件 转载请注明出处)

http://viewpoint.inewsweek.cn/commentary/commentary_detail.php?id=25

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017