注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

鲁迅为什么要使用马甲?  

2010-07-29 21:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1918年,一个叫周树人的绍兴年轻人在《新青年》上注册了“鲁迅”这个马甲以来,世人就只知鲁迅,不知周树人了。现在的新浪微博里多有***九世,***十世等“野火烧不尽,春风吹又生”的马甲,但比起鲁迅来说,都是小巫见大巫。鲁迅一生用过179个马甲,是现代作家里使用马甲最多的作家(没有之一)。如果用现在的微博体来表述,那就是“鲁迅178世”,“鲁迅179世”……可谓蔚为大观也。

不过,就跟现在网友们的马甲逗人恨一样(尤其是逗网络管理者的恨),鲁迅的马甲也让许多人深恶痛绝。旧时的政府官员就不说了,大愤青鲁迅隔三差五抛出的“匕首和投枪”常常令他们难堪至极;今天的许多学者也看它不爽。学者张耀杰还描述了这样一幅场景,表达自己的厌恶之情,“晚年鲁迅即使躲藏在日本人设在上海的租界里面,也还是要使用许许多多的假名字去攻击别人。”

鲁迅为什么能不能像张耀杰所说那样,做一个“担当责任的人”,“用真实姓名写理性文章”呢?很难。原因其实很简单,作为一名游离于当时的体制之外的自由撰稿人和异议分子,“鲁迅”这个名字已经成为当局的敏感词,长期处于封杀和屏蔽状态。

与死后获得的巨大殊荣相比,鲁迅在生前活得并不滋润。在胡适梁实秋林语堂徐专摩邵洵美这些体制内知识分子眼中,鲁迅那张嘴实在是太毒了。鲁迅“不但对自己的民族和人民的劣根性鞭辟入里,对当局者的种种倒行逆施更是睚眦必咎。(作家步师语)”,后来更是抛出惊世骇俗的“一个都不宽恕”论,让“善良”(张耀杰语)的“胡适梁实秋林语堂徐专摩邵洵美”们无法忍受。因此,树敌太多的鲁迅走到哪儿都不受欢迎,成为他那个时代无家可归的“丧家之犬”。倒是当时代表民主和进步力量的共产党,愿意接纳鲁迅的观点,同时给了他巨大的荣誉和地位——每每想到这一点,我就忍不住暗自嗟叹。

在这种“老鼠过街人人喊打”的情况下,在官方和“善良”的知识分子们共同的挤压之下,鲁迅的生存空间十分逼仄,很难以“鲁迅”为名在报刊上发表文章。你要知道,作为一名在很大程度上靠稿费生存的自由撰稿人,不能发表文章,就等于死路一条。所以,鲁迅不断改换名字发表文章,也算是一种无奈的变通之举。如果离开当时的历史背景,一味指责鲁迅不“用真实姓名写理性文章”,差不多就相当于那位著名的国王,指责饥饿的民众不吃肉一样,“何不食肉糜”,显得狭隘而可笑。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017