注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

流动人口问题是中国盛世内裤里面的补丁  

2010-06-27 11:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流动人口问题是中国盛世内裤里面的补丁

何仁勇乱弹周刊027期(0621—0627)

 

声明:

1、评点一周大事小事,笑谈中外杯具洗具;

2、著作权为本人所有,欢迎任何形式转载;

3、文责自负,观点仅代表本人立场;

4、本人很懒,不保证每周一定更新。

 

周一、西安建国际化大都市 要求半数市民会说英语(华商报

仅仅会说英语就够了吗?日语呢?德语呢?法语呢?

仅仅会几门外语就够了吗?会用刀叉吃西餐吗?会用高脚杯喝红酒吗?会撅起屁股打高尔夫吗?

……

我得承认,领导永远比民众聪明。你永远不知道他脑袋里装的是什么玩意儿。今天拍出了国际化大都市,难保明天不会拍历史文化名城——当然,最后的结局是拍屁股走人。至于留下的是一个好摊子还是坏摊子,谁知道呢?

人都是有梦想的;一个城市也不例外。我无意嘲笑西安的国家化大都市梦想,只是觉得,实现梦想不妨一步一步脚踏实地来:大家先学好:红灯停、绿灯行,不要随口吐痰,不要撒谎,尊重他人,这些幼儿园阿姨就教了、但在成人世界还没有贯彻好的道理,不是更好?

至于“半数市民会说英语”这事儿,就暂时搁下吧。先保证半数市民会说普通话,如何?

 

周二、新华社人民日报发文批电视相亲节目低俗(《广州日报》

非诚勿扰之类的电视相亲节目的确是低俗,可民众爱看啊。居高不下的收视率说明了一切。

要说高雅,央视的新闻联播、新华社和人民日报的评论都很高雅,高雅得快要不食人间烟火了。可遗憾的是,民众似乎并不买“高雅”的账。于是乎,日益陷入“众人皆低俗我独高雅”的境界。

顺便说一句,新闻联播播出的时间掐得真是很准。赞一个。

 

周三、夫妻住宿必须“一人一证”(《南方都市报》

亚运当前,在治安上采取更为严格的管控,符合中国特色。好在广州没有像上海那样,超市里的菜刀都必须“一刀一证”。这是广州的幸事,更是广州人的幸事。

由这个新闻想起了一则笑话。说两口子去住宿,服务员要他们出示结婚证。男的解释道,“她真的是我妻子啊。”

“你怎么证明她是你的妻子?”

男的楞了一下,悄悄对服务员说,“您如果能证明她不是我的妻子,那我将感激不尽。”

 

周四、意大利失绝杀2-3斯洛伐克 卫冕冠军遭淘汰(网易

有网友模仿黄健翔的调调,笑侃意大利队,“进球了!进球了!!维特克立功了,维特克立功了!不给意大利队任何的机会。他们可以不用回家了!就留在遥远的南非、留在遥远的南半球!”

黄健翔不以为然。他在微博里如是说,“你可以因为讨厌意大利队而恨我,但是千万别因为讨厌我而仇恨意大利足球,这样不值得,因为意大利足球肯定比我有看头。”

老实说,我因为黄老师与《南方周末》记者吴虹飞的一段公案,比较讨厌黄老师,但还蛮欣赏他这段话。

最后是一个抄来的段子,“西班牙说:我冷。德国说:我也冷。法国说:TMD受不了的,我先回了。意大利说:慢点,等等我,一起回去。中国说:你们丫都SB!看我多聪明,知道冷的受不了,压根就不去。”

对于我这样连越位都搞不清楚的伪球迷来说,看世界杯还不如看世界杯段子的乐趣大。:)

 

周五、杰克逊去世周年 全球歌迷同纪念(新华网

同日,时代周刊推出纪念特刊。这还是时代周刊在9.11事件以来的第一次特刊。

大家都在怀念那个人,那个生前饱受争议,死后备极荣哀的男人。我想,如他泉下有知,也该稍微安息了吧。

啥也不说了,听歌吧。这是最好的怀念。

 

周六、《非诚勿扰》请党校教授把关 负责现场话题引导(中新网

这就对了嘛。以后所有的电视节目都应该请党校教授把关,这样才符合“党管文艺”的光荣传统,才会制造出伟大、光荣、正确的电视节目。

而且可以推广,以后大家现实生活中的相亲也要请党校教授把关,防止出现“金钱至上”的低俗倾向。

现在许多小两口过夫妻生活,经常出现69式之类的低俗内容,党校也应该全程把关,负责现场引导,使之恢复男上女下的传统体位,达到寓教于乐,在实践中自觉接受中华传统文化熏陶的目的。

 

周日、中国流动人口超2亿 多从事高危或低薪行业(中新网

所谓流动人口,是比较光鲜的说法。在北京,称之为“外地人”。在上海,称之为“乡下人”。在广东,称之为“捞仔捞妹”。连官方都一度称之为“盲流”,后来有些觉得不好意思了,改为一种不伦不类的名字:“农民工”。知道血汗工厂吗?对了,流动人口就是血汗工厂的主力军。

如果把当今中国比喻成一件花花内裤的话,那么流动人口问题就是内裤里面的补丁之一。这个问题一天不解决,中国就无法大大方方的在世界上展示自己的内裤。怎么解决呢?归根结底两个字:权利。当流动人口得以拥有正常的国民待遇时,许多问题才会迎来解决的契机。

比如,当流动人口拥有迁徙权时,他们就不会受盘查暂住证的治安队欺负。当他们拥有结社权和罢工自由时,就不会受到血汗工厂老板(有时候还要加上工会)的欺负。当他们拥有跟本地人一样的投票权时,当地政府就不会老是打出标语:坚决把流动人口清理出去……

最重要一点,国家一定要停止把资源无限集中在大中城市的做法。这种做法的后果就是架空农村,从而导致新一轮流动人口的产生。我想,当你就在家乡附近就能找到薪资不菲的工作,能够享受高水平的公共服务,鬼才会出去打工呢。是吧?

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017