注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

户籍概念要淡化,权益意识要加强  

2010-04-27 20:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在昨日举行的江门市“庆五一、创文明”暨职工读书活动启动仪式上,市委常委、市委宣传部部长王晓如是说。她表示自己也是外来人,如今户籍的概念已经越来越被淡化,无论是本地人,还是外来的务工人员,都是江门大家庭中的一员,都是江门人。

公允地说,在珠三角,江门是对待外地人比较宽容的一个城市。早在2004年,表现优秀的外来工就能通过较低的门槛申请入户江门。2007年,全国政协委员、江门市副市长李崴建议推广“教育券”,让外来劳务工从流出地政府领取相应名额的“教育券”,再向流入地政府“买”免费义务教育权。能够先见性地提出这种建议,说明江门当政者确实没把外地人当“外人”。

为什么呢?我想也许这与著名的“华侨之乡”有莫大的关系吧。在唐僖宗时,就已有新会人随阿拉伯商人往印度尼西亚苏门答腊。自此之后,一批又一批的五邑人陆续飘洋过海到海外谋生。他们当中涌现出一大批,如加拿大总督伍冰志、美国华盛顿州州长骆家辉等优秀的政治家、外交家、企业家、科学家。江门人更能懂得“独在异乡为异客”的艰难,因此愿意推己及人,给予外地人同等的待遇。

当然,要是就此以为,本地人与外地人会“和睦共处”,做“相亲相爱的一家人”,显然也过于乐观。这些年来,还是有不少本地人与外地人之间的冲突披露于报端,有的甚至影响到一方平安。从表面上看,只是五邑本地的文化传统,与来自湖南、江西、四川、重庆等诸多地区的文化传统发生了冲突,但其背后彰显的实质是:外地人无法拥有与本地人一样的公民权益。

这一次的读书活动启动仪式,为每一位与会人员送上了一本书《沟通决定你的一生》。此书是否经过有意挑选不得而知,可书面非常有意思。对于外地人与本地人来说,沟通至关重要。“理解万岁”嘛。但任何沟通都必须建立在平等对话的基础上。在等级森严的农奴社会,农奴主与奴隶怎样都无法完成沟通;在身份平等的网络上,中国网民与美国网民一样可以沟通无碍。所以,摆在本地人与外地人之间的这道难题依然是身份问题。这个问题如果无解,那么,就算本地人乐意接纳外地人,当做自己的家人,但谁都明白,他们不过是暂住在江门的“客人”,对江门没有归宿感,哪怕取得辉煌成就,始终有一天会离去。

诚然,外地人的身份问题是一道全国性难题,非江门独有;在全国一盘棋的格局下,江门也难以独自破解。不过,在这之前是否江门就无法有所作为吗?当然不是。前面所讲,李崴市长所提“教育券”建议,我以为是一个不错的突破口。可以在教育、医保、就业等方面,进行若干先验性改革,使得外地人能够获得更多实质性的公民权益,如此,方能让外地人有“宾至如归”的感觉。“江门欢迎您”,多好的一句口号。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017