注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

比地沟油横行更令人无奈的事情  

2010-04-02 10:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名川菜和湘菜的忠实拥趸,兄弟我在不经意间吃了多年的地沟油,不写一篇文章恐怕还真对不起手中这支笔。

这几天在微博里疯传着一个段子,“我们认为,吃不吃地沟油,吃多少地沟油,以及怎么吃地沟油,应该由中国政府,依据中国自己的国情,来自行决定;任何试图干涉中国内政,瓜分中国地沟油、别有用心地反对中国人民在自己国土上食用地沟油,损害中国人民利益的图谋,都是必定会遭到中国人民的抵制,都是绝对不会得逞并且注定要失败的。”读来令人莞尔,可笑容背后,却总是藏着一丝挥之不去的苦涩。

从本性来说,地沟油不是一个坏同志。跟三聚氰胺一样,它只是在错误的时间,出现在了错误的地点,与错误的对象进行了一次错误的约会……作为油类的一种,它也不想伤害大伙儿那颗脆弱幼小的心灵啊。可是“油在餐桌,身不由己”。从进入食物循环的那一刻开始,它就只能听命于人——那些我们的同胞。

其实,地沟油的可怕不在于它的毒性有多大,而是在于它影响范围之广,至少在理论上,任何一个中国人都不能幸免。不管你是居庙堂之高,还是处江湖之远。有菜的地方就有油,有油的地方?就有地沟油。武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平曾经估计,目前中国每年返回餐桌的地沟油有200—300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨。按照比例,你吃10顿饭,可能就有1顿会与地沟油亲密接触。

今年在地沟油事件爆出之后,媒体上也介绍了一些识别地沟油的方法。比如,看透明度,闻气味,尝味道,甚至还考虑到燃烧这一招——可惜,这些办法都太专业,而且不能检验出餐馆里的地沟油。众所周知,地沟油在餐馆里出现的几率远远大于在超市。我们常常设想一种理想的状态:你来到餐馆里,随手掏出一张试纸浸到菜里,过一会儿拿出来跟谱表对比……然后大叫,“掌柜的,换油。”但事实上,截至目前为止,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段。油掺油,神仙愁。所以,不少消费者只能选择“临时性管住嘴巴”。可管得了一时,管得了一世吗?

既然无法从消费终端检测和鉴别地沟油,也不能寄希望于经营者的良心发现,那么一切都只能依靠监管者了。无奈,往往就是在人民最需要的时候,监管者总是神秘缺位。由此兄弟总结出一条定律:每一次食品安全事故的背后,都站在一个(或者一批)尸位素餐的监管者。吊诡的是,地沟油在中国横行也有一些年头了,不仅没有解决的迹象,反而连年壮大,大有“野火烧不尽,春风吹又生”的趋势,可至今尚无见到一位官员因此被摘掉乌纱帽。

没有官员为他的失职(渎职)而问责——毫无疑问,这是比地沟油横行更令人无奈的事情。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017