注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

奈何计划生育成了“罚款生育”  

2010-04-16 22:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,广东普宁启动“二孩结扎专项行动”,政府带走“外出二孩户”的亲属,并称不结扎者将被取消个人以及亲属的宅基地申请,取消他们的年终分红,不给他们的孩子上户口。目前,共有1377人被普宁计生局非法拘禁,不,是“学习”。

给超生户及其家属开办“学习班”的做法,不是普宁计生局的独创。自上世纪八十年代以来,这种做法在农村就屡见不鲜。我伯父退伍之后曾经做过一段时间的计生专干,每次运动一来,他就带着上面来的干部到超生户家里逮人,“叫嚣乎东西 隳突乎南北”——逮不到人就破门而入,“上墙揭瓦、进圈赶猪”。如果把这画面拍摄下来放给不知情的人看,一准认为这是鬼子进村的场景。这工作伯父没干多久就罢手了,按照他的说法是,“这种缺德事情干久了,生儿子会没屁眼的。”

学者秦晖与杨支柱老师曾经就计划生育有过一次有趣的坐而论道。在这次辩论中,秦晖提出这样两个疑问。第一,我国的人口危机到底有多严重,以至于要动用国家机器对生育自由要实行限制?第二,如果确实需要限制,这个决定如何形成?秦晖自己给出了答案,认为就算限制生育自由,也要经由民主程序。

当然,鉴于中国特殊国情,没有进行任何验证,没有经由任何民主程序,计划生育也搞了这么多年了,按照官方的说法,还“取得了显著的成绩”,“成绩不容置疑”。一组来自《瞭望》周刊的数据显示,实行计划生育政策以来,中国少出生了4亿人,这意味着少消耗粮食1710亿公斤,少消耗水资源1867.5亿立方米,少占用耕地播种面积5.7亿公顷,人居、生态环境恶化程度减轻20%以上……但我认为最大的一个成绩尚未统计在内,那就是向超生户们征收了一笔总数庞大的“超生罚款”——准确地说,应该是叫社会抚养费,不过大家都明白,那基本上是一回事。

这笔收了三十多年的超生罚款总额有多大,目前尚未权威的统计数据公布。唯一可以确定的是,在不少地方,超生罚款成为地方财政的来源之一。搞清楚这一点有助于你明白,为什么在推动计划生育政策上面,地方政府比中央政府更不遗余力,征收超生罚款的办法更加花样百出,甚至不惜违反法律法规——那种对当事人采取强制结扎,还动辄株连家属的举动,放在哪一个国家都是违法行为。因此,在地方政府的推动下,计划生育已经蜕变为罚款的工具。

这种以罚款为目标的计划生育。只要有足够的钱缴罚款,你超生一个班的孩子都没问题。没有钱?对不起。“一胎生,二胎扎,三胎四胎刮,刮,刮。”这样凶狠的口号,敢对有钱有权者喊出吗?不会。所以,被普宁计生局非法拘禁的1377人绝大部分都是无钱无权的农村人。

由于惠及全民的社会养老保障系统还未建立,计划生育成了“罚款生育”之后,就让处于社会底层的人群失去了养儿防老的机会。最新的一个例证是:安徽省太和县李兴镇程寨村一位85岁的老人,在儿子今年1月死后,无人照料,被活活饿死在自己栖身的废墟里。面对村民们对村干部不履行救助责任的指责,村干部的回答是,“谁让他没有儿子。”

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017