注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

怀念广州的大排档  

2010-03-31 12:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州的大排档多位于集贸市场旁,工业区旁,人烟稠密的城中村附近。

多是当街一个门面,挑起一个遮阳棚,棚下摆了几张桌椅,占去大半个人行道。有的大排档直接就把锅灶摆在门口,每当中午和晚上的吃饭时间,炒菜的师傅就在那儿进行“颠锅”表演,只见他上身赤裸,露出两只硕大的乳头,像两只眼睛。两眼微闭,左手端锅,右手执勺,往空中那么一抛,菜肴们如天女散花般,在空中转了一圈,又在众人们的视线里落回锅里,如敛翅的白鸽。

跟大排档的老板一样,来大排档吃饭的顾客多半也像我这样的外来打工仔,在工厂里面的饭菜吃腻了,肠胃淡出鸟来,就出来开开荤。大排档的价格便宜,三到五块钱就可以炒一个热乎乎的快餐。白米饭管够,菜也差不到哪里去,至少青瓜白菜之间,还混了几块薄薄的肉片,适合那些吃腻了工厂饭菜的打工朋友出来换换口味,滋润我们锈迹斑斑的胃。所以大排档的生意一般都还比较可观。

如果碰上附近工厂出粮(发工资)的日子,大排档的生意就会格外的好。辛辛苦苦干了一个月,也该犒劳一下自己了。打工仔们三五朋友约了出来,奢侈地点上几个菜肴,人手一瓶珠江啤酒,杯子也不要,对着酒瓶吹喇叭。他们坐在街边的遮阳棚下,海阔天空的瞎聊,一边拿眼梭巡马路上来来去去的靓女。夜色四合,华灯盛放,城市的夜晚显得格外的妩媚动人。远处KTV歌厅隐约传来谁的歌声:

  我的包袱很重我的肩膀很痛

  我扛着面子流浪在人群之中

  我的欲望很高我的力量很小

  我在没人看见的时候偷偷跌倒

歌是老歌,人是年轻人,但就在那么一刹那,我们不约而同的感到了一丝感伤:有怀念家乡的乡愁,有渴慕爱情的郁结,也许还有一些怀才不遇的感叹……什么时候人的心灵最脆弱?就是在这微醺的异乡之夜……

现在的我已经回到了家乡重庆,在一家新闻社过着朝九晚五的生活。夏天的傍晚,当我挎着皮包穿过新闻社前面的泡冰城,听到喝夜啤酒的人发出的喧闹声时,我就不由自主的想起了遥远的南方,那些热闹的大排档,那些欢快的人群,以及那道孤独的背影。 怀念广州的大排档 - 何仁勇 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017