注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

节目主持人不妨多一点人文素养  

2009-12-28 10:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

台湾电视节目主持人吴宗宪,在其主持的节目里对嘉宾嬉笑怒骂,极尽挖苦讽刺之能事,甚至一度惹上官司——用他自己的话说,就是“嘴贱”。但我还没见过他开口辱骂观众,哪怕是以一种很“优雅“的方式。

道理很简单嘛。挖苦讽刺嘉宾,多是为了录制节目需要而制造噱头和笑点,在竞争异常激烈、收视率为王的台湾综艺市场,这样做可以理解,主持人与嘉宾也彼此心领神会。可如果你辱骂观众,那就是在跟收视率过不去了,我相信,没有一家节目制作公司的老板会容忍这种行为。而主持人顾惜自己的羽毛,不能、也不敢这样做。

吴宗宪都不敢做的事情,上海电台节目主持人晓君做到了。恭喜他。

重放一遍事情经过。

12月23日早晨,上海电台动感101《音乐早餐》节目主持人晓君和小畅在播放音乐间隙,用上海话聊天逗笑。这时一名听众给节目热线发了一条短信,“求你们不要说上海话了,我讨厌你们上海人!”

晓君在节目中语调认真地说,“……这位听众,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围。”

应该说,这位听众第一句话没有问题,属于正常的批评建议范畴;第二句话则打击面太广,把所有的上海人都圈了进来。我想,可能正是因为这一句话,触怒了年轻气盛的主持人。但是,作为一个有多年从业经验、拥有不少忠实听众的电台节目主持人,不能因为观众错了,自己也跟着错下去,而且还是中国人比较敏感的地域歧视——当然,也不排除他早就有这样的想法,只不过现在趁这个契机,通过无线电波向公众表达出来而已。

欧美知名主持人风格迥异,各有千秋,但他们依然有自己的“雷区”,轻易不会去碰。比如“种族歧视”、“性别歧视”、“地域歧视”等得,他们也不会拿人的生理缺陷来做笑料。否则的话,绝对会收到一大堆观众的投诉信;轻者停职下岗,搞不好,还会被告到法院,吃不了兜着走。

我曾经看过吴宗宪主持的一档节目。节目里一位嘉宾可能是感冒了,流鼻涕。她自己还没注意,被吴宗宪发现了。吴宗宪从旁边拿来两团纸巾,一团给嘉宾,一团自己用,两个人就在众目睽睽之下表演“揩鼻涕”。照说,吴宗宪能够主动为嘉宾拿纸巾就很了不起了,居然还会“自毁形象”陪着她一起揩鼻涕。这个细节说明了,自称“整蛊天王“的吴宗宪,也是有自己的底线:关心弱者,绝不整蛊弱者。

我们知道,40—50岁被称为是主持人的黄金年龄——性格成熟稳重,其权威和个人魅力都处于巅峰状态,更容易赢得人们的好感和信任。美国著名节目主持人如莱特曼、芭芭拉、拉瑟、克朗凯特等都是中年之后才形成成熟、独有个性的主持风格。从很大程度上来讲,中国节目主持人是吃青春饭的职业。只要你足够帅气漂亮、足够年轻,有一本文凭,说话不打结巴,都可以到节目里露一小脸了。年轻当然是好事,可过于年轻,就会显得“修行”不够。

岁月如飞刀,刀刀催人老,青春饭是吃不了几年的。只有具有极强的亲和力,不失幽默、又充满人文素养的节目主持人,才能成为主持界的常青树。如何加强人文素养呢?那就从尊重你的观众和听众开始吧。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017