注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

铁老大,你那比铁还冷冰冰的心啊  

2009-01-21 22:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

快要过年了,我时刻提醒自己,要尽量保持愉快的心情,所以,当有网友在我博文后面问候鄙人家人的时候,我也是和颜悦色的告诉丫:祝你春节快乐。

但是,当我看了昆明铁路局就K160次列车上旅客猝死事件的发言后,心里拔凉拔凉的。昆明铁路局客运处副处长李淑云这样坦言:全国铁路春运每天发送旅客500多万人次,如果有一名旅客突发疾病猝死,在所难免。

李淑云的话不存在逻辑上的矛盾,是的,1/500000000的概率确实很小,这样近似于福彩头奖的小概率事件也被陈善武撞到了,只能怪他运气太差——假如不是说他运气太好的话。

按照这个逻辑,我们可以推论:

中国有一亿多农民工,如果有一个遭受因为被收容而猝死(孙志刚),在所难免;

中国有两亿多儿童,如果有几十个遭受三聚氰胺之苦而离开人世,在所难免;

世界上有13亿中国人,如果有两个因为大使馆被炸而牺牲,在所难免;

……

在李淑云的发言里,我们读不到半句对消费者权益的尊重、没有丝毫对旅客个人尊严的尊重,更没有一丝半点对人的生命的敬畏。有的只是例行的官方口吻,冷冰冰的推卸责任。我禁不住想问李淑云处长:您的心,是肉长的吗?

李淑云此番话不是他自己的私人感慨,而是代表昆明铁路局的官方发言,因此,他的感受就是铁道部门的感受,他的态度就是铁道部门的态度,他的心就是铁道部门的心——错了,铁道部门是没有心的。

只要了解到铁道部门没有心这个事实之后(有时候,岂止是没有心啊),许多的困惑就迎刃而解,以下的事例我们就可欣然理解了。

1、2006年3月2日19时59分,旅客董建军与哥哥董建国从巴彦淖尔市的巴彦高勒车站乘坐178次列车去往包头。哥哥因为与查票员“理论”了几句,便被站台上的乘警打得满脸是血。董建军见哥哥被打后也与两乘警厮打起来。随后,乘警叫来在站台上值勤的两名武警战士,4人一起把他们制服,并用腰带把他们绑了起来,然后扔上列车。在列车上,三名乘警把捆绑他们的腰带换成手铐,把他们铐在餐车旁边。3个小时的路程中,乘警不时对他们拳打脚踢,大打出手,列车长见了也置之不理。

2、2008年6月29日,55岁的林国祥和老伴郝淑华踏上了从北京开往昆明的K471次列车,想到曲靖看望儿子。途中因为琐事,林国祥与售票员争执起来。乘务员找来乘警,说他们无理取闹,乘警就用胶带将的胸部、腹部、腰部连同双手一起捆绑,还把双脚也绑紧,并强行收走他们的车票,将林国祥丢弃在餐车地板上。火车到达曲靖站后,他们将浑身捆绑胶带的林国祥抬下火车,并放在站外公交车调度室右侧一个满是砖头、积水的地方,然后离开了。

3、2008年9月24日开出的广州至遵义1291次列车上,疑患狂躁症的贵州籍男子曹大和因为在火车上乱喊乱叫,被列车长和列车员用胶布捆住了手脚。曹大和在挣扎了整个晚上之后,于次日9点多的时候死去。

4、2009年1月2日重庆市民王柏华元旦到贵州出差后,乘坐K586次列车回渝,结果因为吃饭慢居然被撵出餐车,3000多元的铂金戒指也被弄丢,让他新年第一天就受了一肚子窝囊气。(以上事例均来自网络)

……

还要举例子吗?哦,对了,还有一个事例是千万不要忘了。2008年8月22日,大连客运段火车为帮助日籍乘客赶上飞机,临时在靠近机场的车站停1分钟。事后日籍乘客专门用汉语写来表扬信,并称“这在世界上任何一个国家都是做不到的”。

日籍乘客真的没说错,像这样对外谦恭温顺、对内冷漠如铁的铁道部门,当真是举世无双,为中国所特有。

最后我想含泪劝告李正英:你们所遭遇的丧夫之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在不同的时间打酱油和做俯卧撑,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就是你的丈夫。在春节到来前,一位装逼学大师对我说,有十几亿人护持,你丈夫已经成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你的丈夫如果九天有灵,也一定已经安宁。

你在丧夫以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严。你一定不会否认,这些天来,无论是昆明铁路局、列车员、列车上的小贩,还是昆明铁路局客运处副处长李淑云都尽心尽力的推卸责任、令人感动。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的春运一步步完成。因此,你要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017