注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

别了,乔治•布什  

2009-01-16 00:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别了,乔治·布什

他被一部分人视为邪恶的化身,所到之处都会引发大规模的抗议和西红柿。仅仅在不久前,他还在伊拉克受到两只鞋子的袭击,成为无数专栏作家尖刻嘲讽的对象。

他又被另外一部分人视为英雄般的人物。特别是在“9·11”之后,他在民意调查中的支持率达到历史新高,一度超过90%,被媒体捧为“伟大总统”,其高度甚至接近了富兰克林·罗斯福。

是的,他就是美国第54和55届总统,乔治·布什。

2009年1月15日,乔治·布什将带着家人离开白宫,那座他工作了8年的椭圆形办公室将引来新的主人——一个年轻而帅气的夏威夷小伙子,这个小伙子将在这里继续创造历史。

中国人的传统是“轻死重离别”,当布什的背影从镁光灯的“狂轰滥炸”中淡然离去的时候,我愿意向他致以一个普通中国人最隆重的敬意。

别了,乔治·布什。

我向你致敬,不仅仅是因为你可爱的性格。

是的,你像一个大大咧咧的大孩子,在政坛上玩着过家家的游戏。你说着不标准的英语,开着一些无伤大雅的玩笑。你屡屡自嘲,怀着充分的自信。

我向你致敬,也不仅仅是因为你绅士一般的风度。

在国内,你的肖像总是成为政治漫画的主角,被翻来覆去的羞辱。你在演讲中的口误被媒体放大,一遍又一遍的成为笑料。你身影所到之处,抗议声也如影随形——这些你都微笑以待。

正如你所说的那样:一个人不可能让所有的人喜欢他。

我向你致敬,最根本的原因是:你对价值观与信念的执着。他对全球“民主自由”的孜孜追求让民主党的前总统克林顿都自愧不如。

你在连任总统就职演说中说:“这个世界只存在一种力量可以冲决仇恨、揭露暴君的虚伪、扶植容忍、培育尊严,那就是人类的自由”,“我们受常识的指引和历史的教诲,得出如下结论:自由是否能在我们的土地上存在,正日益依赖于自由能否也在别国获得充分体现。对和平的热切期望只能源于自由在世界上的扩展。”

你这样说了,也努力这样做了。也许做得不很完美,甚至在某种意义上难称成功,但我愿意嘉许这种努力。

而且我有理由相信,正是因为你8年的努力,我们的世界才没有变得更糟——假如不是变得更好的话。

你在任内发动了两场战争。这两场战争使得你成为一个毁誉参半的人。

那种认为你是因为石油而派美国大兵到波斯湾的言论不值一驳。阿富汗没有石油,而到现在为止,美国从伊拉克运走的每一滴石油都是以国际原油价格标准购买。

那种认为你是图谋全球霸权的言论更是荒唐。不消说世界正在走向多元化,而以数千公民的生命、每个月39亿美金的代价去获得一个全球武林盟主的称号,首先美国公民和国会都不会通过。

我认为,你是在实现你的价值观和信仰:在伊拉克这个中东地区的核心地带,建立一个民主的样板,影响辐射整个阿拉伯世界。只要中东地区仍然不是自由昌盛之地,它就将继续成为一个对外输出停滞、仇恨和暴力的地区。

你的目标还远不足以称达到,它像一个接力棒一样,传到了奥巴马手中。奥巴马在接下来的四年里会做得如何,我们不妨拭目以待。

但今夜,我将独自怀念你。我期盼未来的一天,我会拉着我孩子的手,对他(她)朗读这样一段话:

“人类千百年的历史,最珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

我会告诉他(她),这一段诗句一样美丽、谚语一样睿智的话,是一个叫乔治·布什的美国人讲的。

我还会告诉他(她),我们一起怀念那个人吧。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017