注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

明末清初的那些事儿  

2008-10-09 09:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

明清之战是民族间的战争吗?

完整的明王朝始于1364年的西吴政权,终于1683台湾的明郑政权。清朝则始于1616年努尔哈赤建立的后金,终于1912年赙仪退位。

我们可以清楚的看到,至少在1616年——1644年(那一年李自成率军攻占北京,崇祯帝自缢,明朝在全国统治宣告结束)这几十年间,清朝(后金)与明朝是呈两国鼎立之势(在1643年之后加上在襄阳称新顺王的李自成政权就应该是三国鼎立),而决非一国之内两个民族之间的纷争。

明清间的战争,如果从1616年(明万历四十四年,后金天命元年),努尔哈赤突袭抚顺之役开始,至清摄政王多尔衮率清兵入关,占领北京为止,前后历时28年。当努尔哈赤指挥他的铁骑南下的时候,反抗他的并非也只有汉族。其中也包括了明朝版图内的其他少数民族——这个史实在梁羽生的武侠小说《七剑下天山》中有所体现——甚至在台湾的高山族也在1683年之前加入抗清的行列。

“剃发易服”

“剃发令”是多尔衮下令颁发的:规定清军所到之处,无论官民,限十日内尽行剃头,削发垂辫,不从者斩。其执行口号是:“留头不留发,留发不留头”。 汉族人民为保护世代相承的文物衣冠进行了此起彼伏的斗争。清朝统治者对此进行了暴力镇压,例如1645年发生的嘉定三屠事件即与“剃发易服”有关。

此起彼伏的斗争历经几十年,最终结果是满族封建统治者取得胜利,汉族大部分生者都剃发结辫,改穿满族衣冠;坚持不愿改换衣冠者要么被杀,要么逃到海外,要么遁入空门,带发修行。清军的“剃发易服”,造成人口骤减,发生西南地区民生萧条、万里无人的景象。1659年,清军占领西南地区。并迁移湖广人口填川,以补充劳动力的不足。这就是著名的湖广填四川事件。

“剃发易服”倒体现了尖锐的“民族矛盾”。因为这个时候清朝政府已经基本完成了统一,不再存在国与国之间的战争。假如非要要像把“剃发易服”说成是民族文化的一种交流形式,那么这样的代价也未免太大了。民族文化的交流的一个基本前提就是平等、自由。就像我们现在,无时不刻不在与其他民族(包括外国的民族)进行文化交流,但没人说不妥。那种把刀架在脖子的行为与其说是“文化交流”,不如说是“文化入侵”或者“文化掠夺”。

文字狱

中国的文字狱从秦朝就开始了,几乎每一个封建王朝都有这样的劣迹。但少有像清朝这样荼毒深远的。

跟之后的雍正、乾隆两朝相比,康熙朝的文字狱还不算非常严重,但是也杀戮了大批文人。如在金庸小说《鹿鼎记》中有记载的明史案,以及黄培诗案、朱方旦中补说案、《南山集》案等等。

雍正朝的文字狱始自年羹尧案,其后又有谢济世案,陆生楠案,曾静、吕留良案、屈大均案,以及著名的“清风不识字”案等等。

到了所谓的“圣主”、“十全老人”乾隆帝时,文字狱则达到顶峰,共发生一百三十余案。其中四十七案的案犯被处以死刑,这意味着生者凌迟、死者戮尸、男性亲族十五岁以上者连坐立斩。而由牵强附会、望文生义、捕风捉影造出的文字狱,如脱缰野马不可控制。甚至一些疯子胡乱涂抹也被定为“逆案”,凌迟处死,荒唐到极点。直到嘉庆年间,文字狱的阴影仍笼罩着文坛,知识分子余悸尚存,所以龚自珍有“避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”,以及“万马齐喑亦可哀”的叹息。

文字狱的发生不仅使当事者家破人亡、妻离子散,遭受灭顶之灾,而且对思想文化造成严重破坏,阻碍了社会的发展进步。概要言之,文字狱的祸患及其恶劣影响可以归纳为三个方面,即禁锢思想、扭曲文化、闭塞社会。中国在近代落后于西方国家,一再遭受列强的侵略掠夺,如果追寻它的原因恐怕不能说与此无关。

自然,现在不管是满族还是汉族,都是中华民族大家庭的一员。但我们不能因为现状而否定历史,更不能出于某种目的就把历史篡改成我们需要的样子。我认为,历史学家尤其要尊重历史,一切以史实说话。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017