注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

培养公民意识当从娃娃抓起  

2008-10-07 09:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东莞网报道:全市中小学生围绕“我为东莞文明加分”,用书信格式,向家长、老师、同学和朋友谈“为东莞加分”的看法和建议。活动中,50多名中小学生写给书记和市长的信寄给了市委、市政府,他们中间最小的小学四年级,最大的高中二年级,既有东莞本地户籍学生,也有刚到东莞的新莞人。

古人云,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。但在现代社会,学校与社会并非泾渭分明而是息息相关的。早一天接触到社会,让学生们多一点了解社会是非常必要的。否则,学生毕业后到社会上生存也难免会遇到无可适从的困惑。像东莞市这种写信给党政领导,在民生问题上提出自己的建议,对于丰富他们的社会经验和学识无疑都是一道加分题。他们的提议可能囿于社会阅历、知识结构而稍显稚嫩,但这种行动本身是值得鼓励的。

不过,与这种单纯的社会实践相比,更重要的是培养学生们的公民意识。我认为,这正是我们当前教育机制的一块软肋:过多重视思想品德而忽视公民意识教育。美国小学校不设专门的思想品德课,取而代之的是公民课。或许他们认为思想品德课以说教为中心,是空泛的吧。他们公民课的核心内容包括“尊重、责任心、可靠、关心、公平与正义”这些要素,结合实际案例,提倡“民主自由”理念。纽约地方法院曾经审理过一宗一名高中生篮球队员强暴女同学一案,一个小学老师便带他的学生到地方法院去旁听该案件的审判过程,回来后他又组织学生根据他们在课堂上学到的公民学知识以“如果我是法官,我该怎样判”为题对这一案件进行分析讨论,让学生们自己得出结论,判断该高中篮球队员是否有罪。类似此例的“现场训练法”是美国学校对学生实施公民教育的一种有效的途径、方法,美国的一些研究人员研究发现,在课堂上向学生生硬灌输法律条文和民主政府的民主制度无助于学生民主自由态度的形成,因此他们更倾向于让学生走出课堂到实践中去观察社会现象,以批评的态度讨论和分析相关的政治问题,如“如果我要竞选美国下届总统我将提出哪些施政纲领”的讨论题会促使学生到社会上去调查现实社会生活中存在哪些问题,到图书馆查阅大量的有关现任总统的政治倾向及其他相关资料,然后提出自己的“施政纲领”。也许这份“施政纲领”相当幼稚,漏洞百出,但他们在调查民情、查阅资料的同时主动学到了很多相关的知识。

只有这些小公民们在潜移默化中接受了“民主自由”这些理念,他们才能在长大成人后形成民主国家坚实的群众基石。

我们很多到国外去读书的留学生,其学习成绩普遍高于国外同龄学生,但他们在公民意识方面基本上不合格。既不知道争取自己的公民权利,也不懂应该承担哪些公民义务。这一点与国外学生形成了鲜明的对比。诚然,现在中国人的公民意识正在逐步苏醒,不管是维权的“最牛钉子户”,还是打公益官司的郝劲松,都足以推动公民社会的形成。只不过这种力量还嫌不够,需要一辈又一辈人的持续发力。愚公曰:子子孙孙,无穷尽也。诚哉斯言。

小平同志说了,中国足球要从娃娃抓起,我以为,培养公民意识更得从娃娃抓起。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017