注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

一巴掌能否唤醒阎崇年的学术良知?  

2008-10-07 22:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月5日下午,著名学者、《百家讲坛》主讲人阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,遭到一不明身份的青年男子掌掴。昨天,记者从无锡警方获悉,目前打人者已被治安拘留。

采用暴力袭击固然不对,也该当受到法律惩处。但分析此人的动机也是一件意味深长的事情。为什么作为一介书生的阎崇年会被掌掴?据了解,该男子对阎崇年所表述的一些学术观点不抱认同,所以采取过激行为。那么,阎崇年的哪一些观点居然引起该位男子的异议,甚至不惜采取害人也害己的暴力袭击呢?

1、剃发易服是民族文化的一种交流形式,不能上纲上线。

2、文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定。

3、清军入关更多的是促进了民族融合,其中造成的某些局部的破坏是不可避免的。

4、汉服不是最完美的服饰,也并不能体现什么民族精神。

5、吴三桂要客观评价,毕竟他的开关行动减少了战争旷日持久带来的无辜平民的伤亡。

在包括铁血在内的许多大型论坛,网友们直呼阎崇年为“汉奸”。“汉奸”帽子自然过重,随便将之扣在一个学者头上更是没有道理。不过,纵观阎崇年的这些言论,判定他缺乏“学术良知”倒是非常吻合的。

我们提倡学术自由,也鼓励百花齐放,但所有的学术研究都应该坚持一个底线,那就是“学术良知”。你不能指鹿为马,你不能混淆黑白——在我们这个时代,要求每一个搞学术研究的学者都说真话是不现实的,但你至少得保证不说假话;再退而求其次,就算你要说假话,你也不能伤害因此到其他人的感情。遗憾的是,阎崇年的上述言论,已经“严重伤害了中国人民的感情”(此话借自外交部发言人刘建超,在此鸣谢)。

我来对阎崇年的言论一一反驳之。

1、剃发易服是民族文化的一种交流形式,不能上纲上线。

民族间的文化交流首先是平等的,其次是自由的——任何一方都可以交流也可以不交流。假如像满族那样用大刀长矛威逼着的剃发易服也可以称为交流的话,那么当初日本鬼子在东北推行日语教学也可以称为文化交流了。

2、文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定。

秦始皇的坟书坑儒只不过杀了460多人,而清朝文字狱死了多少人?一次的死亡人数都远超这个数字。清代的文字狱始于康熙,发展于雍正,到乾隆时期达到登峰造极的地步。特别是乾隆查缴禁书期间,各类文字狱层出不穷,数量急增。由于文字狱过于严酷,许多文人“以文为戒”,生怕一不小心触犯忌讳,所以诗不敢作,文不敢写,即使写出来,都言不由衷,辞不达意,晦涩难懂。这种文字狱造成了极其严重的社会后果,影响了中国社会的进步和发展。这便是当时的恐怖现实。难道仅仅是“制约了一定的思想灵性”?假如维持社会稳定一定得付出如此血淋淋的代价,那我们现在就不要指责希特勒的奥斯威辛集中营和日军的南京大屠杀了,因为这也是为了“维持社会稳定”嘛。

3、清军入关更多的是促进了民族融合,其中造成的某些局部的破坏是不可避免的。

日军入侵东三省也是为了汉族与大和民族的“民族融合”嘛。

德军入侵法国也是为了德意志民族与法兰西民族的“民族融合”嘛。

4、汉服不是最完美的服饰,也并不能体现什么民族精神。

我也不是民族主义者,但我相信这世界上还是存在“民族精神”的。既然汉服代表不了民族精神,难道辫子和黄马褂能代表民族精神?

5、吴三桂要客观评价,毕竟他的开关行动减少了战争旷日持久带来的无辜平民的伤亡。

照这样的逻辑,八年抗战还抵抗个屁啊,早点投降不是更能“减少战争旷日持久带来的无辜平民的伤亡”?我想,吴三桂在九泉之下听了此言一定大感欣慰,摇头晃脑的曰:阎先生真我知音也!

还是回到这个掌掴事件。该男子已经为他的行为受到惩罚了,我希望阎崇年也能通过此事反省一下自己的学术言论。倘若一个巴掌能够唤醒阎崇年先生的学术良知,哪怕只有一丁点儿,我想:此事也就善莫大焉,我们也能甚感欣慰了。

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017