注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

中国人的尊严不能靠愤青维护  

2008-10-31 09:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月29日,深圳一名年轻女孩疑因穿日本军旗图案的T恤,被一名男子在公交车上当众吐口水。《南方都市报》

愤青是网络时代中颇有中国特色的一群人。最初只是在BBS上混,后来逐渐走进了现实。他们对现实生活的影响,大的如今年初的“家乐福”事件,小的如此次口水事件,都俨然成为我们生活的一部分。我倒觉得,愤青是一群可爱的人,他们一次一次用语言暴力、拳头和口水,毫不利己专门利人地维护着“中国人的尊严”(口水男语),让忝为中国人一分子的我感动不已——这不,口水男下车后,车上一位大姐对着他高大的背影竖起了大拇指:“我很佩服刚才那个帅哥的正义感。”

我的疑惑是:“中国人的尊严”难道就只能靠口水(还是吐在同胞身上)维护?

公民穿什么样的衣服是公民的自由,与是否爱国无关,更与“中国人的尊严”挨不上边。如果说,这位女孩子穿着疑似日本军旗图案的衣服就是伤害了“中国人的尊严”,那么我们众多大学生学习日语,成千上万家庭使用的日本电器,大街上行驶的各种日产汽车,岂不是也在每天伤害“中国人的尊严”?这样的“尊严”会不会太脆弱了?

包括口水男在内的愤青除了煽动民族情绪之外,没有任何实际意义,徒增笑柄耳。现代社会日趋多元化,应该尊重他人的审美观和言论自由,正逐渐成为社会常识。动辄对一个女孩子吐口水,实在也不是一件很体面的事情。这次面对的是一个弱女子自可悍然出手,下次面对一个彪型大汉,你又该如何维系“中国人的尊严”?不出手吧,中国人没了尊严,出手吧,恐怕得被打得满地找牙——自己又没了尊严,那时口水男岂不陷于两难困境?

我以为,在无私的维护“中国人的尊严”之前,愤青应该先努力争取和维护自己作为公民的尊严。这包括:争取所有的公民合法权利,在力所能及的情况下为他人的公民合法权利呼吁奔走,这样,当每一个公民都享有尊严的时候,中国人以及中国的尊严才会不言自明。国家的尊严当然需要普通公民的细心呵护,你、我、他——当然也包括口水男都有这个责任,但它并不需要我们用拳头和口水,以损害另一个公民尊严的形式来维护。否则的话,传到国际上去,个人的尊严没了,国家的尊严也失去了应有的光彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017