注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

政府没有做到的事情,资本家做到了?  

2008-09-12 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞有超过800万的外来工,其中大多数居住在企业宿舍。记者随机走访了3处外来工集中居住区,其宿舍条件令人眼前一亮。《南方都市报》

一份来自《经济日报》的数据显示:2007年东莞市生产总值3151亿元,比1978年增长120倍,年均增长18%,是国内生产总值超过3000亿元的13个城市之一。不可否认,这份成绩单里也应该写上数百万外来工的名字。

外来工(即新莞人)来到东莞就业或者创业,跟东莞人一样遵守法律、按章纳税之外,还要办理暂住证。对于后者我的观点是,花一笔钱来换取自己住在东莞的权利——虽然在自己的国土上还得“暂住”是一件荒唐至极的事情。按照权利与义务对等的原则,当新莞人尽了所有应该尽的义务之外,政府就得给予和保障他们能够获得的权利。比如,种种社会福利保障、公民政治权利。

对于新莞人来说,面临的最大问题就是住房。这个问题解决不好,他们就无法在城市里生存下去,哪里还谈得上什么发展?从第一代外来工开始进入东莞的80年代初到现在,我们的政府可曾在住房上对他们有所帮助否?答案是不言自明的。所以,在相当长的时间里,东莞市汽车站外面的立交桥下总是挤满了地铺。

政府推卸相关责任最擅长使用的一个借口是:新莞人数量庞大,成员复杂,政府无力承担……但不愿意做和不能做完全是两个概念。因为我们没有看到政府在这方面有任何努力的迹象——今天的东莞市政府足够有钱了吧?2007年东莞的财政收入达到540亿元,他们修建一块钱一个平方的廉租屋还是把新莞人关在了外面。更有甚者,今年东莞市第十二次党代会的会议报告还提出,要“以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业”,令人感叹。

所幸的是,在政府缺位的状况下,东莞的各种外资内资企业承担了新莞人的住房问题。就我所知道的情况而言,在东莞你只要找到了一份工作,基本上就再无食宿方面的后顾之忧了。大多数工厂都自建有集体宿舍和饭堂。自然,宿舍的环境和饭菜的质量或优或劣,不一而足,不过,至少它保障了新莞人最基本的生存要素,从而可以从容的留在这个“充满梦想”的城市。所以,在某种意义上来讲,政府应该感谢这些资本家,是他们做了本该由你们完成的事情。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017