注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

一只叫居民证的马甲  

2008-07-30 15:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自孙志刚一案以降,要求取消暂住证的呼声就越来越高。现在,哪个人要明目张胆的支持保留暂住证制度,没有相当厚的脸皮是不敢说出口的。无它,“暂住证”的名声太臭。

但这个世界上总有人要逆潮流而动,视民意如无物。深圳市政府6月30日上午11时30分在市民中心召开新闻发布会,宣布自8月1日起全面实施居住证制度,取代目前的暂住证。本山大叔昔日表演的某个小品,里面有句大家耳熟能详的台词:小样儿,你穿上马甲我就不认得你了吗?实话实说,所谓居民证也不过是暂住证的马甲而已。前几天,一只叫“周老虎”的马甲刚刚被打回了原形,这么快,“居民证”又粉墨登场了?

在一般中国人的眼里,美国总统乔治·布什的形象毁誉参半。不过,就是这个有点痞子风度的总统说过一些蛮有意思的话。比如,他说“人类几千年的历史,最大的收获是把统治者关进笼子里”,并且无不自嘲的说“我现在就是站在笼子里跟你们讲话”。与之对比的是,我们的政府,总是千方百计的想把公民关进笼子里,把农民束缚在土地上,把城市居民束缚在城市里——比较而言,后者会有多一点的自由,但无非是毫厘之差。

人是有自由迁徙的权利的。一个悲哀的现实是,如果你是中国人,你在美国居住若干年,可能会获得美国公民身份;但如果你是一个来自四川的打工仔,在广州或者深圳住上一辈子你也还是得办理暂住证(居民证)。按照深圳刚刚出台的居住证制度,假如你不幸失去了工作,你甚至花钱都不能在深圳立足。深圳市公安局副局长、新闻发言人申少保说,推行居住证主要目的是让有证的人更加方便,让没证的人寸步难行。如果一个人一直找不到工作,就应该离开深圳。这位负责人表示,将来没有居住证,在深圳就属于一种非法滞留状态。(据《新京报》7月7日报道)。

暂住证变身居民证,换汤不换药。“非法滞留”四个字,从骨子里都透露出傲慢和歧视的眼光。

深圳与美国的情形差不多,它也是一个移民城市。它从一个荒凉的小渔村变成今天的繁华大都市,少不了外来人口的巨大贡献,谁也无法否定,正是众多的外来者共同创造了深圳的辉煌。但令人失望的是,发展起来的深圳,显赫起来的深圳,不再拥有包容的胸怀,甚至要将外来人口一个一个踢出去。我们知道,深圳是在朝国际化大都市的目标努力。可一个国际化大都市,至少得有足够的人文关怀和宽容吧?假如它连曾经是自己建设者的同胞都容纳不下,直欲驱逐而后快,这样近乎卑鄙的行为与国际化大都市几个字也是相去甚远了。两个字:不配!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017