注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

马英九的算盘比谁都精  

2008-12-07 00:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管马英九的当选让海峡两岸、让所有关心中国台海局势的人都送了一口气,但远不是我们可以欢呼庆幸的时候。没错,在某种程度上马英九要比陈水扁更靠近大陆,他的经济政治政策也更务实,在两岸关系上也更倾向于理性对话的态度,但毫无疑问,他与陈水扁之间的分歧,要小于他与大陆之间的分歧。

  很简单,他是台湾这棵民主之树上接出来的果实,与其他果实或有大小之差、良莠之别,但他们的基本理念是趋同的。

  正因为他务实的态度,所以马英九的政策表现出了很大的摇摆性,让人很难看懂――至少,很难让大陆这边的民众看懂。比如,从马英九的就职演说,可以看出他深知两岸关系的重要,而且释出诸多善意,包括强调将秉持‘不统、不独、不武’的理念,继续在一中各表的九二共识基础上,尽早恢复两岸协商;他同时呼吁两岸在外交方面和解休兵,在国际组织和活动中相互尊重及协助。9月3日上午他在接受台湾某广播电台节目专访,并且节目对大陆播音。在采访中,他表示同意“九二”共识,并向大陆听众推荐了《海角七号》电影。

  然而,就在同一天,马英九就对媒体表示,台湾并未放弃向美方要求购买F16C/D型战机,“政府”会持续向美方提出需求。他认为“相信奥巴马政府会了解台湾需要这些军备”。尽管马英九以一如既往委婉的口吻说,不希望看到台海发生战事,并且解释这是因为台湾“政府”必须建构坚强的“国防后盾”,可只要不是糊涂虫,谁都应该明白,台湾的所谓‘国防’,是针对谁的。再联系到今年3月马英九对西藏事件的声明,我们可以对他做出一个大致的总结:马英九只会做对台湾有利的事情,他只对2000多万台湾人负责。

  所以,尽管台湾人指责马英九太过靠近大陆,大陆民众又埋怨他是墙头城墙,其实马英九的算盘比谁都精。他明白,台湾在经济上已经难以离开大陆了,在大陆开办工厂的台商,到台湾旅游的大陆游客会越来越多。有什么会比大陆庞大的市场更具吸引力呢?所以,他不惜在就职演说中向大陆民众释放最大的善意,陈云林访台前又提出了“正视现实、互不否认、为民兴利、两岸和平”的十六字基本立场,为江陈会拟定了会谈基调。他又明白,在政治上台湾又很难靠近大陆,因为在两岸缺乏共同价值观念的前提下,这种靠拢无法为台湾民众接受;事实上,大陆民众而言未必就能够接受台湾的民主理念。所以,在攸关政治的问题上,马英九和陈水扁走得一样远。

  作为一个民选总统,马英九的算盘只为台湾人而拨,我想,这是我们应该要清晰了解的事实之一。

  
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017