注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

书记会见网民难以获得真正的民意  

2008-12-06 09:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昔有皇帝微服私访,今有书记接见网民。12月2日,东莞市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全,市委常委、副市长江凌,市委常委、宣传部部长王道平等东莞高层和相关部门领导,与6位民间智库人士进行了长达3个小时的座谈,被网友评为东莞“最幸福的网事”。

  不管是皇帝还是书记,都是意图通过与民间的直接接触达到了解民意、体察民情的目的。出发点是好的,至少比关起门来下一盘很大的棋要高明了一个档次。另一方面,能以一介平民的身份与市领导促膝而谈,对于网民来说当然堪称“幸福”,但是否就能够达到预定目的,我以为要打一个大大的问号。

  首先,所选的6位网民,不管是报社记者、公司总经理还是协会副秘书长,其实都是体制内人物。他们与政府并不缺乏有效沟通的渠道——实质上正是他们这一群体的力量在影响中国政治和经济格局。而真正需要向政府表达自己诉求的中低层民众却被忽视在外了。这当然包括那些无法上网的农民工(所谓新莞人)和城市贫民。

  其次,虽然会见时间达到3个小时,但这6位网友们未必就真能充分表达自己的观点。姑且不论网友们有着“追星族”一般的心态,就算他们怀抱建言献策的理想,也难以像网上一样尽抒胸怀。毕竟在网络上会有更大的自由度,可供发挥的空间更大。而与书记同志第一次面对面,因为礼节而保持必要的谦逊谨慎外,还能碰撞出多少思想的火花,尚需存疑。

  领导会见网友引起的轰动效应是可以预料的。毕竟目前的政治格局下,官方与民间的确缺乏足够的沟通和对话,不过这种沟通形式终属于非常态的东西,能够取得的成果象征性意义或者更大。我们期待官民之间的沟通与交流能够常态化和制度化,包括但不限于这种会见的形式。政府要拿出更主动的姿态,到网络论坛、到菜市场、到农村……凡是民意在的地方,都应该有政府官员的身影。

  当然,最主要的还是要保持足够宽松的舆论环境。比如,给新闻媒体更大的生存空间,在保持有效监督的同时,赋予网络更大的的自由度。不可否认,虽然与三十年前相比,现在的舆论环境有了极大的改善,但还不尽人意。公民因为作诗写文讽刺当权者,而陷于囹圄的事件仍不绝于耳,媒体因为发表某些敏感话题而被整顿者,依然时有所闻。在我看来,当务之急是:民意要畅通无阻的得到表达,民众的不满要得到适当的发泄——此是基础,在此基础上才能讨论如何“上达圣听”的问题。如果我们能够做到这一点,方才是整个社会的大“幸福”。

  
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017