注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

红日亭施粥摊的人性之光必将照亮我们这个时代  

2008-12-06 09:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近有一群温州老人出了名。他们所做的也无非是搭了一个摊子,向需要的民众免费提供一碗热腾腾的粥。这事儿其实也不难,难的是一年365天不间断的坚持做这事儿——夏天是凉茶,冬天是热粥。更难的是他们的施粥对象还不区分是本地人还是外地人。于是他们感动了温州,也感动了正在金融风暴里,惶惶不安的准备冬眠的中国人。

  中国自古就有施粥的传统。每当饥荒年头,或者动乱年代,就会有官府、庙宇、大户人家开设粥棚向贫苦百姓开放。清朝大学士祁隽藻有首《打粥妇》诗写道:“长椿寺前打粥妇,儿生六月娘十九。官家施粥但计口,有口不论年长幼。”这就是当年官府施粥的情形。

  施粥,包括香港至今保存的派米习俗,在很大的程度上缓解了当时的社会矛盾,维护了正常的社会秩序。当然我们现在是和谐社会,形势不是小好而是一片大好,不过按照9根指头和1根指头的理论,我们的社会还是存在“一小撮”贫苦阶层,毫无疑问,他们是整个木桶版块里面最短的一块。记得一位牛人说过:评价一个国家的良心,要看他们是如何对待社会最低端的人群。向这群人提供最基本的人道援助,使他们“免于匮乏的自由”,本来是政府部门不可推卸的责任,但考虑到我们政府部门要管的事儿太多,不但要派城管撵发小广告的少年,还要派交通部的去深圳向小女孩表示“善意”,所以,施粥这样的小事儿就只好交给这群温州老人了。

  有的网友看了这新闻,居然联想到我们每年的公车消费、公款吃喝和公费出国,高达9000亿元以上。还一厢情愿的假设:如果这近万亿元的公费消费能拔出九牛一毛,就足够那些需要施粥的人过上幸福的生活了。考虑到中国的国情,我只能说,这位朋友真的是很傻很天真。具体原因我就不说了。

  有一句俗话叫求人不如求己。在这个寒冷的金融之冬,指望政府学习台湾和香港掏钱,来给大家发一笔过冬的取暖费,是不现实的;不如大家走到一起,依靠彼此的体温抱团取暖。红日亭施粥摊或许就是一个好的例子。这群温州老人不是富翁,但他们以自己的微弱的力量感化了更多的人参加进来,我想,这才是红日亭施粥摊最大意义所在。我们的民间向来就不缺关怀,也不缺乏互相支撑的力量。当它被爱心呼唤起来后,这种人性的光芒一定会照亮我们这个时代。

  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017