注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

中国救自己其实就是在救世界  

2008-12-05 17:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国救自己其实就是在救世界

  烟斗阿兄

  写下这个题目之后我犯了好一阵嘀咕。拯救世界一类的话题在我看来几近于无厘头,事实上,在香港90年代的喜剧电影中就翻来覆去的把这当成笑料炒。当然,如果比较认真的讨论,其实“拯救世界”体现了一个国家的责任意识。经常有人批评美国的反恐策略,的确这它也有许多有待商榷之处,但我们不得不承认,像美国这样大手笔花钱的反恐行动,真正体现了美国对这个世界负责的态度。

  周星驰经典电影《功夫》里有一句非常经典的台词:一个人的能量有多大,他的责任就有多大。一个人如此,一个国家也应当如此。中国不是在谈大国崛起吗?我以为中国崛起的过程,其实就是一个不断向世界承担责任的过程。金融风暴席卷全球,许多国家都对中国在全球联手救市过程中的角色有所期待,我以为是可以理解的:一个能把载人飞船送上太空的国家,一个举办了奥运史上最成功的奥运会的国家(萨马兰奇语),一个出手就是4万亿救市的国家——这也很难与“发展中”三个字联系起来吧?

  预料之中,这些国家的期待落空了。中国投资公司董事长楼继伟日前出席“克林顿全球行动”论坛上明确说:“中国救不了世界,中国只能救自己!”干净利落的14个汉字,背后的种种无奈恐怕也这有中国自己能够深刻体会。每一座高楼大厦的背后都有一排无法示人的阴影,“5000年最大的盛世”(谢百三语)也掩饰不了3000万贫苦人口的生活现状。非不为也,实不能也。楼继伟真正想表达的也就是这个意思。

  不过我以为,随着全球化经济体系的逐步加强,任何国家都无法在金融风暴中独善其身。在金融风暴面前,并不区分谁是强者,谁是弱者。庞然大物的美国自然跑不脱,弹丸之地的冰岛不也是在劫难逃?就连把大门关得紧紧的朝鲜,不也因为经济援助的问题而被牵连在其间?

  中国与世界,已经是互为表里、唇亡齿寒的关系了。虽然中国目前也就是一个“马儿屙屎面皮光”的角色,但还是应该加强与世界各国的经济合作与联系,主动承担起“拯救世界”的责任。当然,我不是说中国要把资金大把大把的投向外国金融机构,至少,也要把4万亿用到刀刃上去,而不是风化在官员们和承包商的钱袋子。就像中国的投资者期待美国的7000亿美金尽快发生效应,外国的政要们,也时时盯着中国的4万亿大钞票啊。如果4万亿真能撬动内需,中国将是一个庞大的市场,其总和可以超过美国和欧盟,所以,在这一点上而言,中国救了自己,也就是救了世界。

  
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017