注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

我们能像输出熊猫一样输出价值观念吗?  

2008-12-26 11:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

12月23日下午5时许,台湾长荣航空公司载运赠台大熊猫“团团”“圆圆”的专机抵达台北桃园机场。它们来自在2007年遭遇多灾多难的四川。有足够理由相信,它们憨态可掬的样子一定会征服台湾小朋友们的心。

从1957年到1982年的26年间,中国一共向9个国家赠送了23只大熊猫。包括美国、日本、英国等资本主义国家都留下了中国大熊猫的身影。从某一种意义上来说,它们确实是友谊的象征。它跟熊猫这种珍稀动物一样,是弥足珍贵的。

但是中国熊猫的数量是有限的,终归有送完的一天,所以我想:我们能不能像输送熊猫一样,输出我们的价值观念呢?

比如,三个代表?比如,八荣八耻?比如,先进性教育?比如,科学发展观(感谢一位网友提醒,在此补充)?要是台湾小朋友也能跟我们一样,坐在教室里大声朗读:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻------那该是一件多么美好的事情。那时候我们的领导到台湾去旅游,也会倍感亲切。

记得有人说过:什么时候中国也能向外国输出价值观念了,中国也就真正强大了。这说明,价值观念这样的软性实力才是一个国家实力的象征。美国有核武器武库,俄罗斯也有;美国有强大的经济实力,日本也毫不逊色;美国能够把阿姆斯特朗送往月球,中国也能把杨利伟送到太空——送到月球也是指日可待了。但是,现在只有美国是超级大国,其他的都不是。为什么呢?就是因为只有美国能够数十年如一日、坚定不懈、潜移默化的向世界上任何国家输出它的价值观念。美国大片风行天下,保守如朝鲜,金正日也会在他的私人影院里播放最新的美国电影。麦当劳开到了世界的每一个角落,包括伊朗、古巴这些长期敌对的国家,都有麦当劳大叔忙碌的身影。美国流行音乐更是无坚不摧。当年,中国人民刚刚跳完了忠字舞,就被来自美国的迈克尔杰克逊迷倒了。每一个无良少年最大的愿望就是学一手潇洒帅气霹雳舞:大家擦玻璃的时候他们偷懒去学舞,搞文艺晚会的时候他们偏偏要表演擦玻璃。

在价值观念这种软实力面前,坚船利炮是无足挂齿的。当年蒙古铁骑席卷中国,气势汹汹,那是何等的拉风!不怕,我们有比他们先进得多的价值观念。所以,到后来他们不但没有征服中国,反而被中国征服了,成为中华人民共和国的一个省——内蒙古自治区。后来的满族也是如此。开始他们以侵略者的姿态出现,什么嘉定三屠啊,扬州十日啊,抢走我们的女人和财产,但最后他们还是被博大精深的中华文明折服了,心甘情愿地融化进来,反而成为中华文明的一份子——现在央视经常播放辫子戏就是明证。因此我认定,上世纪日本鬼子侵略中国,幸好没成功,要是成功了,现在的日本就不叫Japan了,也不叫にっぽん了,而是叫中华人民共和国日本省。

因此,美国占领阿富汗,占领伊拉克都是不必忧虑的。但连战火不断的阿富汗、伊拉克都在似模似样的搞全面选举、三权分立、言论自由这些来自美国的价值观念,那才是真正可怕的。扎伊迪向布什扔鞋子,被伊拉克人视为民族英雄,这是可以理解的;但我以为,真正的赢家是布什。如果有越来越多的扎伊迪敢站出来向高官扔鞋子,就说明伊拉克越来越接受美国的价值观念。布什在国内被赠送鞋子和西红柿的次数要远远高于在国外的次数啊。

我想:布什一定在背后偷笑。

我们能像输出熊猫一样输出价值观念吗? - hhrryy789 - 我的博客

我们能像输出熊猫一样输出价值观念吗? - hhrryy789 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017