注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

一双鞋子引起的血案  

2008-12-17 16:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近一个名叫蒙塔泽尔·扎伊迪的伊拉克记者占据了各大媒体的头条位置。他因为向美国总统布什扔了一双鞋子而被捧成了“民族英雄”(中国日报网站语)。据我所知,其实在扔鞋的当天,丫就成了中国国内众多愤青心中的英雄。

愤青有一种非常奇怪的逻辑。首先,他们不喜欢美国,好,萨达姆敢跟美国作对,那么萨达姆立刻成了他们心中的大英雄;他们讨厌布什,现在这名伊拉克记者居然敢用鞋扔他,不是英雄还是什么?这种“凡是敌人喜欢的,都是我们的敌人;凡是敌人反对的,都是我们的朋友”的逻辑深得阶级斗争真传。明白这个逻辑之后,我们就能理解,扔鞋事件发生后,愤青们表现得比伊拉克人还激动——假如他们有权利上街的话,街道上早就挤满了愤青。

我在一篇博文中做出如此评述:“扔鞋记者虽然以如此偏激的方式侮辱了美国总统,但这个世界上最有权势的人并没有把他关进大牢——换在萨达姆时代,这是不可想象的。”我承认,我的评述是有失严谨的,因为按照伊拉克法律,扔鞋记者的行为涉嫌“攻击来访首脑罪”,可能会被判处最多达7年的监禁。我不能代替伊拉克法院对他做出无罪判决。而且据《中国日报》消息,目前该记者已经被伊拉克安全部队逮捕。

我的博文引发了沸沸扬扬的跟帖。各种各样的言论都有,愤青们的回复更是千奇百怪。其中一种是:博主你凭什么说他不会被关进大牢?在《中国日报》登出记者被打断手臂的新闻后,丫更是如获至宝,在我的博文后叫嚣:“美国媒体称,在安全人员当天将扎伊迪拖出新闻发布会现场后,地上留下一串血迹。在被拖走前,扎伊迪发出痛苦的哀嚎。烟斗阿兄傻了吧,前几天把这件事吹成什么民主的典范,现在呢?”

看这样子,好像丫比我更加迫切的希望把扎伊迪送进大牢。扎伊迪被整得越惨,丫手里的砖头就越多啊。但是丫有一件事硬是没看懂(或者是明白人装糊涂),打断扎伊迪手臂的,不是布什,不是美国保安,而是伊拉克安全部队的人。也就是说,扎伊迪是被自己的同胞打残的。

当然,悲剧始终是悲剧,我也为扎伊迪后面遭遇的不幸而感到遗憾和愤怒。但这种愤怒应该冲着谁而去呢?答案是不言自明的。顺便说一下,自从美军进入伊拉克后,就有许多伊拉克人死于袭击之中。这当然是伊拉克人的不幸,愤青们也藉此来证明美军的“残暴”——事实上,他们根本就不明白,绝大多数伊拉克人都是死于恐怖分子的自杀性袭击,那可都是自己的同胞啊。假如没有美军在维护治安秩序,伊拉克情况只会变得更糟糕,而不是更好。

恐怕,那才是真正的惨剧。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017