注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

布什与记者的鞋子与伊拉克的前途  

2008-12-15 17:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与风流倜傥、学富五车的克林顿相比,布什总统在公众眼里的形象糟糕了很多。尽管他在911之后有个短暂时期的“黄金时代”——民众对他的支持率一度达到90%,甚至超过了二战时期的罗斯福政府和美国人心目中的偶像肯尼迪。但在大多数时候,大多数民意调查中他的支持率都差强人意。事实上,以他为主角,极尽嬉笑怒骂之能事的政治漫画往往占据了纽约各大新闻媒体的重头版面。

12月14日美国总统布什突访伊拉克,并与伊拉克总理马利基签署了美国驻军协议和两国间战略框架协议。就在布什讲完话时,一名伊拉克记者将两只鞋朝布什扔去,布什弯腰躲过袭击。不过事后,布什还打趣称,扔向他的鞋是一双10号鞋。消息来自《中国网》。

中国网的记者在文章如此评述:“伊拉克文化中,向人扔鞋是表示蔑视的一种方式。这一事件明确的提醒人们,美国入侵伊拉克及随后的伊拉克战争遭到了广泛的反对。”显然,中国网记者自以为是的让扔鞋记者代表了伊斯兰文化和伊拉克人民,但另一个不可否认的事实是,扔鞋记者虽然以如此偏激的方式侮辱了美国总统,但这个世界上最有权势的人并没有把他关进大牢——换在萨达姆时代,这是不可想象的。

布什当然不是一个伟大的总统,但毫无疑问,这个吊儿郎当的牛仔总统就算在动荡不安的伊拉克,也得严格遵守民主制度和法律。就如他自己说的那样:一个人不可能让所有的人都赞同和喜欢自己。那么,被反对者扔鞋子也当在情理之中。事后布什和随行记者开起了玩笑,称:“闪躲是我的强项,我想你们也发现了这点,包括你们的提问也是这样。”我相信,此话应该是“正儿八经的玩笑”。

 面对不同意见,权势者通常有两种做法。一种是将他们扼杀在摇篮之中。在萨达姆时期,是没有反对党这一说的。所有的反对党人士,要么在监狱内,要么在国外流亡。另一种做法就是像布什这样,承认他们的存在,并且允许他们表达出来。两种做法哪个更高明,相信读者自有判断。

任何一个国家从专制制度走向民主制度是需要付出代价的,这种代价现在伊拉克正在承受。虽然我对假外国势力之手来推动民主进程的做法持保留态度,但我对这片渐渐苏醒的土地充满了信心——我从伊拉克记者手中的鞋子,布什的自嘲中看出了希望。光明是属于伊拉克人民的。

布什8226;记者的鞋子8226;伊拉克的前途 - hhrryy789 - 我的博客

布什8226;记者的鞋子8226;伊拉克的前途 - hhrryy789 - 我的博客

布什8226;记者的鞋子8226;伊拉克的前途 - hhrryy789 - 我的博客

布什8226;记者的鞋子8226;伊拉克的前途 - hhrryy789 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017