注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何仁勇

这个人很懒,什么都没留下。

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号:勇哥读史yonggedushi

网易考拉推荐

为什么只有中国有血汗工厂?  

2008-12-13 19:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国血汗工厂的存在不是一年两年的事情了。最近几年经媒体披露,影响比较重大的案件有深圳的富士康集团,东莞的玖龙纸业(控股)有限公司,以及近日被大学生组成的社会调查小组揭发的可口可乐公司。当然,像山西黑砖窑那种极端的事例就不能称为“血汗工厂”了。这个称号对于它们无异于一种赞扬。

  我在网络上还发现这样一篇文章:《2008中国血汗工厂汇总》,里面汇总了20多家外资内资企业,包括戴尔、华硕、肯德基、中国石化这样的“先进性生产力”代表。血汗事迹包括:薪酬低于法定最低工资、超长时间加班、无劳动安全保障、、欠薪、无社保、收取高额进厂押金……不一而足。

  事实上,这些被媒体披露的还只是冰山一角。比起遍布于珠三角的私人作坊式工厂,这些相对规范的大公司足可称为模范楷模了。2001年我曾经在东莞南城一家毛织厂做事,加班加点半年下来,只领过一次工资,一百多块钱人民币。时间过了7年,劳动局的领导敢拍着胸膛说:“这样的工厂在中国的土地上已经绝迹了”吗?

  可以毫不夸张的说,在中国的国土上,只要有工厂在的地方,就会有血汗工厂的斑斑血迹。那么疑问就来了,为什么只有中国会有血汗工厂存在呢?显然,这不能用资本主义剥削工人剩余价值的理论来糊弄我们了。因为这样就无法解释,为什么连中石化这样的国有企业也被视为血汗工厂代表。另外,通过这么多年对世界的了解,我们已经知道,像肯德基、戴尔这样的外资公司,在他们的母国中规中矩得很。而我们的中石化、中石油在外国聘请工人,也是严格遵守当地国家法律,不敢越雷池一步。

  我想,唯一的解释只能是:中国是一片适合血汗工厂生长的土地。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。这片土地只能产生枳。

  从制度上来说,我们的《劳动法》,以及今年刚刚颁布实施的《劳动合同法》,虽然尚有许多不合理之处,但假如劳资双方都严格遵守之,也不会导致如此之多的血汗工厂出现。假如劳动监察部门都能各司其职,资方也很难肆意侵犯工人权益。假如法院能够消除利益集团影响,依法判决,工人们被侵犯权益后还能上告有门……遗憾的是,这些环节都存在这样那样的瑕疵和脱节。

  而从根源上来说,血汗工厂赖以生存,其实是因为背靠着一个贫瘠的农村。日益扩大的城乡差距,造成了一个比血汗工厂还不堪的农村。公平的说,就算在一个血汗工厂打工,一年所获得的收入也有可能超过在农村干农活。虽然现在农村已经废除了农业税,其他项目的收费也取消了大部分,但依靠传统耕种技术,农民在自己的一亩三分地上再辛劳也仅能混个温饱,所以,到城里的血汗工厂打工几乎就成了青壮年农民的唯一选择。在这种情况下,血汗工厂是不愁劳动力的——一群农民工离开了,更多的农民工还在厂外排队等着面试呢。

  极具讽刺意味的是,尽管这些血汗工厂对待工人刻薄,但在树立社会形象上却舍得大手笔投入。2008年5月,富士康集团为四川地震灾区捐款6000万元,是台商中捐出的最大一笔。玖龙有限公司也在地震后捐出1000万人民币,并且获得2008年“中华慈善奖”。可口可乐公司也不甘人后,投入巨资进行公益获得,他们在2005年获得中华慈善总会颁发的“2005年中华慈善奖”,2006年荣获“中国十大慈善企业称号”。抛开企业自身形象宣传的成分不谈,这说明,这些热心公益的企业还是存在一颗悲天悯人的心,知道要回报社会、反馈社会。我就纳闷了,他们为何独独不肯以同样的心对待自己的工人呢?

  
  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017